СТРИЖКА
с.-х. животных,
удаление волосяного покрова с животных (овцы,
козы,
верблюды) гл. обр. для получения шерсти,
а также для ухода за кожей,
лечения,
усиления теплоотдачи. В овцеводстве в СССР применяют в основном механич.
С. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз — весной,
грубошёрстных [грубошерстных] и полугрубошёрстных [полугрубошерстных] два раза — весной и осенью,
молодняк весеннего ягнения — весной след. года,
молодняк,
родившийся в январе — феврале,— в июле — августе,
если длина шерсти не менее 4 см — у тонкорунных,
5 см — у полутонкорунных. При поголовье в х-ве 25—30 тыс. овец их стригут на одном укрупнённом [укрупненном] пункте,
где размещают стригальный агрегат с 24,
36,
48 или 60 машинками. Перед С. овец выдерживают в течение 12—14 ч без корма и воды.
Стригут овец на столах,
стеллажах и спец. тележках на выс. 0,5 м над землёй [землей]. В СССР наиболее распространён [распространен] скоростной метод С.
с соблюдением строгой последовательности приёмов [приемов] С. Срезать шерсть рекомендуется ровно,
возможно ближе к коже,
стараясь не делать порезов. Для защиты от мух порезы смазывают остропахучими дезинфицирующими средствами.
|