ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
(от греч. therme -тепло и лат. regulo — упорядочиваю,
регулирую),
физиол. функция теплокровных (гомойотермных) животных (птиц и млекопитающих),
обеспечивающая постоянство темп-ры тела независимо от изменений темп-ры внешней среды.
Организм теплокровных обладает спец. анатомич. приспособлениями Т.
(подкожная жировая клетчатка,
волосяной и перьевой покровы). Для Т. определённую [определенную] роль играют величина поверхности тела и его форма,
а также поведение животных — поиск тени,
мест купания,
сезонные перелёты [перелеты] птиц и др. Постоянство темп-ры тела при быстром изменении темп-ры окружающей среды обеспечивается теплопродукцией (химич.
Т.) и теплоотдачей (физич. Т.). При охлаждении кожные сосуды суживаются,
волосы (или перья) поднимаются и теплоотдача ограничивается,
а теплопродукция повышается за счёт [счет] усиления обмена веществ. При угрозе перегревания организма теплоотдача усиливается за счёт [счет] расширения кожных сосудов,
увеличения потоотделения,
тепловой одышки. Отдача тепла осуществляется также при согревании принятых кормов и воды,
с выделением мочи,
кала,
у лактирующих животных — молока. Т. о.,
организм поддерживает баланс между теплопродукцией и теплоотдачей в различных температурных ситуациях с помощью терморецепторов кожи,
внутр. органов,
теплового центра,
расположенного в гипоталамусе,
и эффекторных органов Т. (кожные сосуды,
скелетные мышцы,
потовые железы и др.). Функция Т. находится под контролем коры больших полушарий мозга.
В Т. участвуют эндокринные железы (щитовидная железа,
надпочечники). Разные виды животных обладают различной способностью к Т.,
напр. жвачные характеризуются высокой приспособляемостью к холоду при достаточном кормлении,
цыплята,
наоборот,
очень чувствительны к холоду. При нарушении Т. возникает лихорадка
.
Лит.: Слоним А. Д.,
Физиология терморегуляции и термической адаптации у с.-х. животных,
М.— Л.,
1966; Ковальчикова М.,
Ковальчиков К.,
Адаптация и стресс при содержании и разведении животных,
пер. со словац.. М.,
1978.
|