ТОКСИНЫ
(от греч. toxikon — яд)
,
ядовитые продукты метаболизма микроорганизмов (бактерий,
грибов),
растений
и
животных.
К Т. растит. происхождения (фитотоксины) относятся абрин,
рицин,
круцин и др. вещества,
содержащиеся в семенах растений (см. Ядовитые растения
). Т.
животного происхождения — яды насекомых (пауков,
скорпионов),
змей (кобр,
гадюк) и др. (см. Ядовитые животные
).
Бактериальные токсины делят на экзо-и эндотоксины. Экзотоксины — белки,
обладающие антигенными свойствами,
выделяются микроорганизмами во внеш. среду; часто загрязняют продукты и корма.
Важнейшими продуцентами экзотоксинов являются грамположительные микробы: возбудители столбняка,
ботулизма и др. клостридиозов,
стафилококки,
стрептококки и др. Экзотоксины обладают высокой токсичностью; по биол.
свойствам близки к ферментам; по характеру действия на организм и ткани подразделяются на гемолизины,
растворяющие эритроциты,
фибринолизины,
растворяющие фибрин,
коагулазы,
вызывающие свёртывание [свертывание] крови,
лейкоцидины,
разрушающие лейкоциты,
нейротоксины,
поражающие нервную систему,
и энтеротоксины,
к-рые обусловливают пищевые отравления. Нек-рые микроорганизмы вырабатывают слаботоксичный прототоксин,
к-рый активизируется до истинного Т. в питат. среде протеазами микроба или добавлением трипсина (панкреатина); в макроорганизме —теми же ферментами жел.-киш.
тракта. Под действием р-ра формальдегида и t 37 °С экзотоксины переходят в анатоксин,
утрачивая токсичность,
но сохраняя антигенные и иммуногенныс свойства. Экзотоксины действуют на организм в минимальных дозах после определённого [определенного] инкубационного периода.
Каждый из них оказывает специфич. действие на организм. Они нейтрализуются только соответствующей антитоксич.
сывороткой. Эндотоксины являются структурными компонентами микробных клеток и поступают в окружающую среду после их разрушения; содержатся в клетках грамотрицательных бактерий (бактерии кишечной группы и др.); термостабильны,
менее ядовиты,
чем экзотоксины,
слабее их как антигены. Антитела могут нейтрализовать только нек-рые эндотоксины.
Под действием р-ра формальдегида они теряют токсичность и иммуногенность.
Эндотоксины,
полученные от различных видов бактерий,
вызывают одинаковые симптомы отравления у животных через короткий период после их введения.
Для специфич. защиты животных от действия бактериальных Т.
применяют активную и пассивную иммунизацию
,
специфич. терапию антитоксич. сыворотками. См. также Микотоксины
,
Отравление
.
Лит.: IIIлегель Г.,
Общая микробиология,
[пер. с нем.],
М.,
1972,
с. 199.
|