АСПЕРГИЛЛОТОКСИКОЗ
(Aspergillotoxicosis)
,
отравление животных при поедании кормов,
поражённых [пораженных] грибами рода Aspergillus,
характеризующееся воспалением жел.-киш. тракта и поражением ц.
ц. с. А. распространён [распространен] повсеместо,
приносит значительный экономич. ущерб,
летальность у птиц достигает 80—100%. Особенно опасен А.,
вызываемый афлатоксинами
.
Этиология. А. могут вызывать грибы вида A. fumigatus,
A,
flavus,
A. nidulans,
A. niger и др. (см. Аспергиллы
). Токсины (термолабильные и термостабильные) вырабатываются на кормах,
особенно в продуктах переработки зерна,
при их неправильном хранении. Для развития аспергилл необходима повышенная влажность (ниже 13% влажности они не растут) и t 27—40˚С.
Эпизоотология. А. болеют чаще свиньи и птицы,
а также кр. рог. скот,
овцы и лошади независимо от возраста,
но молодняк более чувствителен. Источники отравления — сено,
зерно и продукты его переработки и особенно комбикорм,
инфицированные грибами. Болезнь проявляется энзоотически.
Течение и симптомы. Болезнь протекает в острой,
подострой,
иногда в хронич. форме. Острая форма характеризуется нервным синдромом — шаткость походки,
мышечная дрожь,
расстройство движений,
судороги,
параличи и парезы,
у птиц посинением гребня и серёжек [сережек]. Нарушаются дыхание и сердечная деятельность.
В крови — нейтрофильный лейкоцитоз. Темп-pa тела нормальная. При подостром течении наблюдают,
кроме нервных симптомов,
слюнотечение,
явления гастроэнтерита (поносы,
запоры),
истощение животных. У лошадей — колики,
у свиней часто отёк [отек] лёгких [легких],
у супоросных свиноматок — аборты. В крови — лейкопения и агранулоцитоз.
При хронич. течении животные истощены,
птицы отстают в росте.
Патологоанатомически с изменения. Наиболее характерны воспаление жел.-киш.
тракта,
дистрофич. процессы в паренхиматозных органах,
цирроз печени,
геморрагич. диатез. У молодняка — гиперкератоз кожи и слизистой оболочки ротовой полости.
Диагноз устанавливают на основании эпизоотол. клинич.,
патологоанатомич. данных и гл. обр. на основании токсикомикологич.
исследования кормов,
к-рое включает органолептич. анализ,
определение токсичности корма (кожная проба на кролике),
выделение чистой культуры гриба и определение его токсичности (на белых мышах или кожной пробой).
А. дифференцируют у свиней от болезни Ауески,
чумы,
энзоотич. энцефаломиелита,
у птиц от пастереллёза [пастереллеза],
чумы,
авитаминозов. Необходимо исключить др. токсикозы,
отравления ядами,
диспепсии.
Лечение симптоматическое. Животным назначают лёгкую [легкую] диету и для устранения дисбактериозов — молочнокислые продукты.
Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения А.— строгий вет.-сан.
контроль за качеством кормов и их хранением. Корма,
поражённые [пораженные] А.,
исключают из рациона. При возникновении А. больных животных отделяют.
См. также Афлатоксикоз
.
Лит.: Аспергиллотоксикоз,
в кн.: Диагностика грибных болезней (микозов и микотоксикозов) животных,
под ред. А. X. Саркисова,
М.,
1971.
|