ТРАВМА
(от греч. trauma — рана)
,
повреждение тканей и органов у животных,
вызванное воздействием факторов внеш. среды. В зависимости от характера этих факторов различают Т.
механические,
термические,
химические,
лучевые и др. Т. могут вызывать местные и общие изменения в организме.
Местные изменения бывают в виде открытых (см. Рана
) и закрытых (растяжение
,
разрывы
,
сотрясение,
сдавливание,
переломы костей
,
вывихи) повреждений. Общие изменения возникают в момент или в первые часы повреждения (кровоизлияния,
сотрясение мозга,
шок,
коллапс
и др.); в первые неск. суток или недель после повреждения (хирургич.,
острая и подострая,
гнойная,
местная и общая инфекции,
столбняк,
травматич. токсикоз); в отдалённые [отдаленные] сроки после травмирования (хронич.
гнойная инфекция,
хромоты,
травматич. эпилепсия,
анатомич. и функциональные дефекты органов и тканей и др.). Т.
может способствовать ухудшению товарного вида и качества мяса,
получаемых от травмированных животных. Если разнообразные факторы вызывают повреждения за ограниченное время у определённой [определенной] группы животных,
находящихся в одинаковых условиях содержания и эксплуатации,
то их определяют как травматизм. Наиболее распространён [распространен] у с.-х.
животных механич. травматизм, возникающий при нарушении правил их содержания,
эксплуатации и транспортировки. Механич. Т. приносит большие потери жив-ву,
мясной и кожевенной пром-сти.
Лит.: Шакалов К. И.,
Травматизм животных,
его профилактика и лечение,
Л.,
1972; Фельдштейн М. А.,
Закрытые повреждения у продуктивных животных,
М.,
1973.
|