АСПЕРГИЛЛЫ
(Aspergillus)
,
род сапрофитных грибов,
относящихся к классу дейтеромицетов,
широко распространённых [распространенных] в природе (особенно в почве). Включают св.
100 видов. А. имеют членистый мицелий с неветвящимися конидиеносцами,
оканчивающимися в верхней части округлым вздутием. На нём [нем] образуются стеригмы,
на вершине к-рых находятся цепочки округлых или эллиптич. спор (конидий).
Нек-рые виды А. имеют сумчатые спороношения в виде мелких замкнутых плодовых тел (клейстокарпиев).
У нек-рых видов в культуре образуются многочисленные склероции в виде твёрдых [твердых] окрашенных телец.
А.— аэробы,
оптимальный рН 5,0—6,0,
температурный оптимум 25—37 °С. А. хорошо растут на синтетич.
и естеств. питательных средах. Идентификация А. основывается на морфологии органов спороношения и цвете колонии.
А. биохимически активны,
образуют ферменты,
органич. к-ты и антибиотики. Из последних практич. значение имеет фумагиллин
.
А. для питания используют различные корма,
пищевые продукты,
органич. остатки растительного и животного происхождения. Нек-рые виды А.
патогенны для человека и животных,
напр. A. fumigatus вызывает аспергиллёз
[аспергиллез],
микотический аборт
(у коров),
A. flavus — микозы
пчёл [пчел],
шелкопрядов. Отдельные штаммы А. fumigatus,
A. niger,
A. flavus и др. при определённых [определенных] условиях,
развиваясь на концентрир. кормах,
служат причиной микотоксикозов животных (аспергиллотоксикоз
,
афлатоксикоз
).
|