ТРАВМЫ
у рыб,
повреждения кожи,
плавников,
мускулатуры,
скелета,
внутренних и др. органов,
вызываемые различными механич. воздействиями. Наиболее чувствительны к травматизации белые и пёстрые [пестрые] толстолобики,
форель,
пелядь. Особенно опасны Т.,
полученные рыбой перед зимовкой. В этот период раны медленно заживают,
часто осложняются инфекцией,
в т. ч. грибом сапролегнией. Травмирование рыб наблюдают при пересадке их из одних прудов в другие,
сортировке,
транспортировке,
бонитировке производителей,
профилактич. и лечебных обработках и т. п.,
когда недостаточно соблюдаются меры предосторожности в обращении с рыбой.
Реже встречаются механич. повреждения рыб,
вызываемые рыбоядными птицами,
хищными млекопитающими и др. врагами рыб. У рыб обычно наблюдаются раны,
ушибы разной тяжести,
кровоподтёки [кровоподтеки],
очаговые покраснения,
припухлости,
срыв чешуи,
прободения стенки и повреждения внутр. opгa-нов. При постановке диагноза важно дифференцировать травмы от сходных патологоанатомич.
изменений при различных инфекц. или инвазионных болезнях.
Профилактика сводится в основном к повышению культуры рыбоводства и к борьбе с врагами рыб.
Лит.: Щербина А. К.,
Болезни рыб,
2 изд.,
К.,
1973.
|