|
Реклама |
| |
|
|
|
|
ТРИХИНЕЛЛЁЗ
(Trichinellosis)
,
гельминтоз животных и человека,
вызываемый нематодой Trichinella spiralis сем. Trichinellidae,
паразитирующей в кишечнике (имаго) и поперечнополосатых мышцах (личинка).
Т. наносит жив-ву большой экономич. ущерб,
гл. обр. из-за потерь от утилизации поражённых [пораженных] личинками трихинелл свиных туш.
Этиология. Трихинеллы (трихины) — живородящие нематоды дл.
1,2— 1,6 мм (самцы) или 3,5—4,4 мм (самки) (рис. 1). Развитие трихинелл происходит в одном хозяине,
вначале в слизистой оболочке тонких кишок,
затем в мышцах. Инвазионные личинки,
заглотанные с кормом (мясом),
внедряются в слизистую оболочку кишок,
где превращаются во взрослых гельминтов. Там через 5—7 сут самки выделяют личинок,
к-рые заносятся кровью в скелетные мышцы. В мышечных волокнах личинки растут,
скручиваются спирально,
инкапсулируются,
сохраняя инвазионную способность в течение многих лет (у человека до 30).
Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 4—6 нед (у человека до 80 сут).
Известен также вид трихинеллы — Т. pseudospiralis,
отличающийся меньшими размерами (самец дл. 0,6—0,9 мм,
самка 1,26—2,1 мм),
отсутствием капсулы вокруг личинок в мышцах,
а также тем,
что полное развитие паразита совершается в организме птиц (кур,
уток и Др.).
|
Эпизоотология. К Т. восприимчивы более 100 видов животных (в т,
ч. собаки,
кошки,
свиньи,
пушные клеточные звери,
грызуны,
насекомоядные,
птицы). Осн. путь заражения — алиментарный (поедание мяса,
мясных отбросов,
трупов и живых животных,
поражённых [пораженных] личинками трихинелл). Осн. резервуар возбудителя Т.— дикие плотоядные (волки,
лисицы,
медведи и др.),
заражающиеся при некрофагии и хищничестве. Передача Т. от них к домашним животным происходит при поедании ими тушек убитых и павших зверей.
Распространению Т. свиней способствуют безнадзорное их содержание (выпас в лесу) и скармливание необезвреженных мясных (боенских,
кухонных) отходов,
поражённых [пораженных] личинками трихинелл. Свиньи заражаются преим. весной и осенью.
Эпизоотология Т.,
вызываемого Т. pseudospiralis,
не изучена.
Иммунитет ярко выражен,
сохраняется в течение неск. месяцев или лет и проявляется в виде клеточной (паразитарные гранулёмы [гранулемы]) и гуморальной (антитела в крови) защитных реакций.
Симптомы. Осн. проявления (болезни
обусловлены аллергич.
реакцией организма на метаболиты и продукты распада трихинелл.
Преобладают сосудистые нарушения и
органные поражения (аллергии,
воспаление кишечника,
отёки [отеки],
миокардит и др.).
|
У свиней наблюдают вялость,боли в области мышц,
кожную сыпь,
отёки [отеки] век и головы,
высокую эозинофилию. При интенсивном заражении — понос,
истощение,
афония,
пневмония,
миокардит и др.; возможна гибель животных.
Патологоанатомичекие изменения. При остром и тяжёлом [тяжелом] течении Т.
отмечаются катарально-геморрагич. воспаление кишечника,
кровоиз-лияния в паренхиматозных органах,
узелковые инфильтраты в миокарде,
мозге,
легких,
печени,
выраженный интеретициальный миозит.
Диагноз ставят с учётом [учетом] эпизоотич. ситуации. У свиней применяют реакцию иммунофлюоресценции (рис.
2),
у пушных клеточных зверей — реакцию кольцепреципитации в капилляре.
Посмертно Т. устанавливают методами компрессорной трихинеллоскопии
и группового переваривания ножек диафрагмы в искусств.
желудочном соке.
Лечение. Применяют бензимидазольные препараты (мебендазол,
фенбендазол и др. с кормом); при этом умерщвление всех личинок трихинелл в мышцах свиней достигается не всегда.
Профилактика основана на строгом соблюдении вет.-сан. правил содержания животных (исключение возможности поедания свиньями трупов,
сырых и плохо проваренных мясных отбросов),
обязательной трихинеллоскопии свинины и мяса промысловых животных (кабаны,
медведи,
барсуки,
тюлени и др.),
утилизации туш и органов,
поражённых [пораженных] личинками трихинелл. Проводятся своевременная уборка и утилизация трупов,
дератизация помещений на фермах,
бойнях,
утильзаводах,
складах мясных продуктов и кожсырья.
Трихинеллёз человека.
Заражение — при употреблении в пищу мяса животных,
поражённых [пораженных] Т. Спустя 10 — 25 сут возникают лихорадка (t до 39 0C и выше),
отёк [отек] век,
лица,
боли в мышцах,
нередко кожная сыпь,
головные боли,
расстройства функции кишечника. Через 7 — 14 сут наступает улучшение,
но иногда Т. протекает тяжело и заканчивается смертью. Профилактика: вет.
надзор за содержанием свиней,
вет.-сан. экспертиза туш свиней,
кабанов,
морских млекопитающих,
используемых в питании человека. Лит.: Бессонов А. С.,
Трихинеллез,
К.,
1977; Трихинеллы и трихинеллез,
под ред. С. Н. Боева,
Алма-Ата. 1378. |
|
|
|