ТРИХИНЕЛЛОСКОПИЯ
, исследование мяса на трихинеллёз [трихинеллез] путём [путем] выявления в нём [нем] личинок трихинелл.
Согласно вет. правилам обязательной Т. подвергают мясо свиней (старше трёхнедельного [трехнедельного] возраста),
кабанов,
барсуков,
медведей и др. всеядных и плотоядных,
используемое на пищевые цели. Для Т. от правой и левой частей туши из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной её [ее] части в сухожилие берут по одной пробе массой 60 г каждая.
Если ножки диафрагмы в туше не сохранились,
пробы берут из мышечной рёберной [реберной] части диафрагмы,
межрёберных [межреберных] или шейных мышц. Из различных участков каждой пробы кривыми ножницами вырезают вдоль мышечных волокон ближе к сухожильной части 12 кусочков размером с овсяное зерно и раздавливают их между стёкол [стекол] компрессориума
до такой степени,
чтобы через слой расплющенной мышечной ткани в проходящем свете можно было прочитать газетный текст.
Подготовленный препарат (компрессориум с 24 срезами от одной туши) просматривают с помощью оптич.
прибора — трихинного микроскопа или трихинного микропроектора (рис.
1).
В мышцах животных личинок трихинелл обычно обнаруживают инкапсулированными.
В свином мясе капсулы личинок веретенообразной,
в мышцах др. животных — округлой
или овальной формы (рис.
2).
|
При Т. необходимо дифференцировать личинки трихинелл от саркоцист (мишеровы мешочки) и молодых цистицерков.При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы тушу и субпродукты,имеющие мышечную ткань,
пищевод,
прямую кишку,
а также обезличенные мясные продукты направляют на
технич.
утилизацию.
|