УБОЙНЫЙ ПУНКТ
, небольшое предприятие по убою скота и первичной обработке нек-рых продуктов убоя животных (кишки,
шкуры),
организуемое в населёных [населеных] пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов
.
Место для У. п. отводят по согласованию с органами гос. вет.
и сан. надзора. У. п. строят по типовому проекту,
располагают на сухом месте,
не ближе 500 м от жилых построек,
помещений для скота,
пастбищ,
проезжих дорог,
водоёмов [водоемов]. Место для У. п. должно быть удобным для доставки скота,
вывоза продукции,
удаления нечистот и боенских отходов. Терр. У. п. огораживают; во дворе устанавливают привязь для пред-убойного осмотра скота.
Для сбора навоза и каныги устраивают непроницаемый для жидкости ящик с плотной крышкой.
Осн. помещения У. п.: цеха (убойный,
кишечный и пищевых жиров,
шкуропосолочный и утилизационный),
холодильная камера для охлаждения мяса и субпродуктов,
комната вет. надзора и проведения трихинеллоскопии. Производств,
помещения обеспечивают стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприёмник [жижеприемник],
удобный для очистки и дезинфекции. Полы цементные. Потолки,
стены белят,
панели стен выс. 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской.
У. п. снабжают водой из водопроводной сети или артезианских колодцев.
Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла; крючки для подвешивания ливера,
голов и мясных туш,
напольные ковшовые тележки,
тазики и бачки для кратковременного хранения субпродуктов,
жира сырца — из нержавеющего металла или лужёные [луженые].
Всех поступающих на У. п. животных подвергают вет.-сан. осмотру,
кр. рог. скот поголовно,
овец,
коз и свиней выборочно (по усмотрению вет. персонала) термометрируют.
Туши и органы убойных животных подвергают вет.-сан. эксперти-
зе. Результаты предубойного вет. осмотра животных и вет.-сан.
экспертизы туш и органов регистрируют в спец. журналах.
В полевых условиях убой животных и обработку туш
могут производить на полевом убойном пункте.
Он состоит из убойной площадки и треноги с ручной лебёдкой [лебедкой] для вертикальной разделки туш.
На нек-ром расстоянии от площадки выкапывают яму для зарывания боенских отходов,
к-рые невозможно использовать в полевых условиях.
|