УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ
животных,
восполнение содержания углеводов,
истраченных организмом на поддержание физиол. функций,
и обеспечение потребностей животных в этих веществах. Углеводы являются оси.
материалом,
из к-рого в организме образуется энергия. Кроме того,
углеводы обеспечивают нормальное превращение осн. метаболитов,
образующихся при распаде белков и жиров. По схеме зоотехнич. анализа кормов в группе углеводов выделяют “сырую* клетчатку (включающую собственно клетчатку,
гемицеллюлозы,
инкрустирующие вещества,
нек-рое кол-во азотистых и др. веществ) и безазотистые экстрактивные вещества (сахара,
крахмал,
камеди и др.). Осн. источник углеводов для животных — растит.
корма,
в к-рых они составляют до 75 % сухого вещества: зерновые и картофель (богаты крахмалом),
корнеплоды,
сено и травы злаковых растений (богаты сахарами) и др. Клетчаткой богаты стебли растений,
меньше её [ее] в листьях. Крахмал скапливается в больших кол-вах в семе-
нах,
плодах и клубнях растений. Углеводы,
поступающие в пищеварит. тракт животных,
имеют различную переваримость. Простые сахара и крахмал быстро расщепляются амилолптич.
ферментами пищеварит. тракта,
в форме мопосахарндов легко проходят стенку кишечника и поступают в кровь (см. Углеводный обмен
). Корма,
в составе к-рых много клетчатки,
перевариваются под действием ферментов бактерий.
В зависимости от строения пищеварнт. тракта и качества кормов У.
п. у животных протекает по-разному. У свиней из-за слабости сокращений стенок желудка химус плохо перемешается,
хнмич. превращение корма сводится в основном к гидролизу углеводов под действием растит.
ферментов и ферментов слюны. У жвачных все углеводы подвергаются интенсивному сбраживанию микрофлорой пред-желудков.
Благодаря микробной ферментации жвачные наиболее полно переваривают клетчатку,
к-рая необходима им как объёмистый [объемистый] компонент для нормальной моторики жел.-киш.
тракта.
|