УГЛЕВОДЫ
, глициды,
группа природных органич. соединений,
в большинстве случаев соответствующих формуле Cm(H2O)n.
У. делят на простые и сложные; по др. классификации — на моносахариды,
олигосахариды и полисахариды. Простые У. (моносахариды) не способны гидролизоваться,
содержат не менее двух гидроксильных групп и карбонильную (альдегидную или кетонную) группу.
По числу углеродных атомов они делятся на триозы (С3НбО3),
тетрозы (C4H8O4),
пентозы (C5H10O5),
гексозы (СбН12Об),
гептозы (С7Н14О7),
октозы (C8H16O8),
нонозы (C9H18O9) и декозы (C10H20O10).
У. с 7 и более углеродными атомами наз. высшими сахарами. Наибольшее значение имеют пентозы (рибоза,
2-дезоксирибоза) и гексозы (глюкоза
,
фруктоза,
манноза,
галактоза). Большинство природных моносахаридов относятся к D-ряду.
По химич. природе различают: нейтральные сахара,
содержащие только карбонильные и спиртовые группы; аминосахара,
или дезоксиаминосахара (напр.,
глюкозамин и галактозамин),
включающие и аминогруппу; кислые сахара (уроновые,
альдоновые и сахарные к-ты),
содержащие карбоксил. Имеются сахара,
к-рые содержат аминогруппы и карбоксилы (нейраминовая к-та). Сложные У.
гидролизуются с образованием моносахаридов; являются ангидридопроизводными простых У.,
построены по типу гликозидов. Сложные У. делят на олигосахариды,
молекулы к-рых построены из неск. остатков моносахаридов (от 2 до 6),
и высшие полисахариды,
макромолекулы к-рых построены от 200 (амилоза) до 60 000 (гликоген
) остатков моносахаридов.
Олигосахариды,
в зависимости от кол-ва остатков моносахаридов в их молекулах,
делят на дисахариды (2 остатка),
трисахариды (3),
тетрасахариды (4),
пентасахариды (5),
гексасахари-ды (6). Наибольшее значение имеют дисахариды. Их делят на восстанавливающие (мальтоза,
лактоза
) и невосстанавливающие (сахароза,
трегалоза). Высшие полисахариды представляют собой длинные линейные или разветвлённые [разветвленные] цепи,
состоящие из остатков циклич. таутомерных форм моносахаридов,
соединённых [соединенных] гликозидными связями. Высшие полисахариды делят на гомополисахариды (гомогликаны),
состоящие из остатков какого-либо одного моносахарида (крахмал),
и гетерополисахариды (гетерогликаны),
содержащие остатки молекул различных моносахаридов и их производных (мукополисахариды,
хондроитинсерные к-ты). У. входят в состав животных (ок. 2% сухой массы ткани) и растительных (ок.
80%) организмов. Они являются источниками энергии (см. Углеводный обмен
),
а также осуществляют в организме различные функции. Напр.,нуклеозиды и их производные — нуклеотиды — кофермен-ты—играют важную роль в обмене нуклеиновых к-т,
белков,
У.,
липидов; гиалуроновая к-та препятствует проникновению микроорганизмов в организм и играет определённую [определенную] роль в процессе оплодотворения.
Химия иммунитета преим. связана с У. и углеводсодержащими биополимерами.
Специфичность групп крови и тканей высших организмов обусловлена гликопротеидиыми биокомплексами.
Лит.: Степаненко Б. Н.,
Химия и биохимия углеводов. (Моносахариды),
М.,
1977; его же,
Химия и биохимия углеводов. (Полисахариды),
М.,
1978.
|