УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ
, метод отделения коллоидных частиц,
бактерий,
вирусов,
молекул при помощи полупроницаемых мембран (фильтров). У. осн.
на свойстве фильтров (в зависимости от размеров их нор) пропускать одни вещества и задерживать другие.
У. применяют для определения размеров бактерий и вирусов,
их концентрации; бактериол. стерилизации жидкостей; очистки микроорганизмов от балластных веществ.
Для У. используют бактериальные фильтры
. Но наиболее совершенными являются градоколовые (из коллодия) мембраны и фильтры из биологически инертной этерифицированной целлюлозы.
Для У. биол. жидкостей применяют фильтры с диам. пор 220 нм. Для определения размеров частиц вирусов и др.
микроорганизмов исследуемая суспензия фильтруется через неск.
фильтров с убывающей порозностью. При этом на 1 см2 фильтрующей поверхности берут не менее 10 мл жидкости.
Размер микроорганизмов определяют по величине порозности мембраны,
через которую они не проходят.
Лит.: Тихненко Т. И.,
Методические основы биохимии вирусов,
М.,
1973.
|