ВАКЦИНЫ
(от лат. vaccina — коровья)
,
специфич. препараты,
получаемые из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации (вакцинации) животных с целью профилактики инфекц.
болезней и лечения. У животных,
привитых В.,
создаётся [создается] иммунитет к возбудителю,
против к-рого она изготовлена.
Различают след. типы В.: живые,
убитые и химич. В.,
анавакцшы и анатоксины
. В зависимости от кол-ва антигенов
,
входящих в состав В.,
их подразделяют на моновакцины,
дивакцины и поливакцины. Живые В. готовят из аттенуированных (ослабленных) штаммов патогенных микроорганизмов (бактерий и вирусов).
Эти штаммы,
введённые [введенные] в организм животного,
способны размножаться в органах и тканях и стимулировать иммунологнч.
реакции,
не вызывая клинич. реакции и заболевания животного. В результате прививки живых вакцин у животных вырабатывается иммунитет,
по напряжённости [напряженности] и продолжительности часто не уступающий иммунитету,
образующемуся в результате естеств. переболевания. Для того чтобы живые В.
имели выраженные иммуногенные свойства,
вакцинные штаммы должны иметь аналогичную с исходным вирулентным штаммом антигенную структуру.
Убитые В. получают путём [путем] обработки вирулентных микроорганизмов
кимич. и биол. средствами (формалин,
фенол,
тиомерсан,
антибиотики и др.) или физич. методами (нагревание,
ультрафиолетовые лучи,
ультразвук и др.). Для изготовления убитых В. отбирают высокоиммуногенные штаммы возбудителя.
После прививки убитыми В. у животных формируется иммунитет меньшей напряжённости [напряженности] и продолжительности,
чем после прививки живыми В. Для повышения иммунологич. эффективности убитых В.
используют адъюванты
и депонирующие вещества (гидрат окиси алюминия,
активированный уголь,
агар-агар,
пектиновые вещества,
провитамины и др.). В ветеринарии живые и убитые В. используют гл.
обр. для вакцинопрофилактики
.
Xимич. вакцииы готовят путём [путем] экстрагирования из микробных клеток антигенов.
В ветеринарии они не применяются. См. также Вакцинация
.
Лит.: Ветеринарное законодательство,
под ред. А. Д. Третьякова,
т. 1,
М.,
1972.
|