ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
, комплекс сан. норм и требований,
обязательных для животноводческих (в т. ч. птицеводч.,
звероводч.,
рыбоводных и пчеловодных) х-в и др. предприятий,
направленный на создание благоприятных сан. условий внеш. среды с целью охраны животных от инфекционных и инвазионных болезней,
а также на получение продукции жив-ва высокого сан. качества.
В.-с. п.— это также официальный документ,
излагающий эти правила. Основные В.-с. п. изложены в Ветеринарном уставе Союза ССР
.
К ним относятся,
напр.,
правила охраны животноводч. х-в и ферм от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней,
недопущения загрязнения ими внеш. среды,
охраны терр. СССР от заноса заразных болезней из зарубежных стран,
убоя животных,
заготовки,
хранения и переработки продуктов и сырья животного происхождения.
МСХ СССР издаёт [издает] также В.-с. п. применительно к животноводч. х-вам различного направления.
Разработаны В.-с. п. для молочных комплексов и ферм,
крупных специализир. х-в по откорму кр. рог. скота,
свинооткормочных комплексов,
птицефабрик,
овцеводч.,
звероводч. х-в и др. аналогичных предприятий. Эти правила учитывают особенности технологии произ-ва,
принятой для соответствующих х-в,
предусматривают строгий сан. режим на всех стадиях производств.
цикла,
начиная с постановки молодняка на выращивание и откорм и кончая реализацией поголовья,
достигшего заданных кондиций. Непременным условием производств.
деятельности таких х-в является установление режима закрытого предприятия (см. Комплексы животноводческие
). В спец. В.-с. п. для молочных комплексов и ферм определены режим сан.
обработки доильного оборудования,
молочного инвентаря,
а также требования,
обязательные для соблюдения доярками при доении и уходе за выменем коров.
Постоянный контроль за выполнением В.-с. п. осуществляют должностные лица вет.
службы х-в и предприятий (производств. вет.-сан. надзор),
а также учреждений и организаций гос. ветеринарии (гос. вет.-сан.
надзор). См. также Ветеринарно-санитарный надзор
.
|