ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ ЗАВОД
по производству мясо-костной муки,
предприятие для переработки или уничтожения трупов животных,
а также отходов мясной,
рыбной и кожевенной пром-сти. Производит кормовую (мясокостную) муку,
технич. жир,
шкуры,
а также способствует охране окружающей среды.
В.-с. у. з. строят по типовым проектам [их в СССР 70 (1980)]; на расстоянии 1 км от населённых [населенных] пунктов и животноводч.
ферм,
3 км от животноводч. комплексов. При строительстве В.-с,
у. з. предусматривают условия,
обеспечивающие полное исключение контакта необезвреженного сырья с готовой продукцией.
Терр. В.-с. у. з. покрыта водонепроницаемым покрытием,
огорожена глухим забором,
вдоль к-рого высаживаются зелёные [зеленые] насаждения шир. 3 м. Производств.
корпус и терр. В.-с. у. з. разделены на благополучную и неблагополучную в вет.-сан.
отношении зоны,
изолированные друг от друга. В неблагополучной зоне осуществляют приём [прием] сырья,
вскрытие трупов животных,
съёмку [съемку] шкур,
измельчение и загрузку сырья в вакуум-горизонтальные котлы,
а также дезинфекцию шкур и автотранспорта. В благополучной зоне — аппаратном отделении завода — производят термич.
обработку сырья,
транспортировку,
прессование и дробление шквары,
просеивание,
взвешивание кормовой муки и отстаивание жира. Трупы животных,
поступившие на В.-с. у. з.,
в зависимости от результатов вет.-сан. экспертизы направляют на переработку или уничтожение.
Термич. обработку сырья; пригодного для изготовления кормовой муки,
производят в вакуум-горизонтальных котлах при t 130°C и давлении 3 ат в течение 30—60 мин.
Сырьё [Сырье],
инфицированное возбудителями особо опасных заболеваний,
уничтожают в трупосжигательной печи или стерилизуют паром в спец.
аппарате типа К7-ФВ-2В при t 140—144°C,
давлении 4 ат в течение 4 часов. Шкуры,
снятые с трупов животных,
после дезинфекции,
а также жир после очистки его от взвешенных частиц отправляют по назначению.
Производств. сточные воды отводят к месту выпуска только после стерилизации и дезинфекции.
Спецодежду рабочих неблагополучной зоны дезинфицируют каждый раз после окончания смены.
Терр. завода и все помещения содержат в чистоте и систематически подвергают дезинфекции,
дезинсекции и дератизации.
Лит.: Ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов по производству мясо-костной муки,
М.,
1972.
|