ВИРУЛЕНТНОСТЬ
(от лат. virulentus— ядовитый)
,
степень патогенности данного штамма микроорганизма в отношении животных определённого [определенного] вида.
В. зависит от сопротивляемости животного организма и условий его заражения.
В. представляет собой совокупность болезнетворных свойств микроба: инфекционности (заразительности),
инвазивности и агрессивности (преодоление защитных барьеров,
интенсивное размножение в тканях макроорганизма),
токсичности (образование ядовитых для организма веществ). Инвазивность и токсичность не всегда сопровождают друг друга.
Осп. факторы В. бактерий — экзо- и эндотоксины,
токсичные антигенные компоненты (напр.,
О-антиген грамотрицательных бактерий),
агрессины,
капсульные формы (пневмококки,
бациллы сиб. язвы и др.),
нек-рые т. н. “патогенные” ферменты микробов (лецитиназа,
фосфатидаза,
коллагеназа,
гиалуронидаза,
фибринолизин,
стрептокиназа,
ДНК-аза,
декарбоксилаза аминокислот,
уреаза). Эти факторы В.,
за исключением экзотоксинов,
не имеют в отдельности самостоятельного значения в патогенезе болезни,
а действуют в различных сочетаниях. У вирусов факторами В. являются нуклеиновые к-ты.
При сравнении диссоциативных форм ряда видов патогенных бактерий (сальмонеллы,
бруцеллы,
туляремийные бактерии и др.) отмечено,
что их S-формы обладают полноценной В.,
R-формы авирулентны либо слабо вирулентны. Наоборот,
у сибиреязвенной бациллы,
чумной бактерии,
гемолитич. стрептококка более вирулентны R-формы. Степень В. обусловлена не только биол.
свойствами микробов,
но и резистентностью макроорганизма,
к-рая колеблется в широких пределах в зависимости от вида и возраста животных,
условий их кормления и содержания. Определение В. проводят на подопытных животных одного вида,
возраста и массы. Наиболее достоверные единицы измерения В.—средняя (50%) летальная доза,
при к-рой гибнет до 50% животных,
или средняя (50%) инфицирующая доза,
вызывающая клинич. проявление у 50% заражённых [зараженных] животных (LD50 или ID50).
Для куриных эмбрионов принята также 50%-ная летальная доза ELD50.
Единицами измерения В. служат также Dlm —минимальная смертельная доза микробной культуры или токсина (dosis letalis minima),
вызывающая гибель ок. 95% животных в стандартных условиях опыта,
и заведомо смертельная доза Dcl (dosis
certe letalis),
обусловливающая 100%-ную гибель животных.
Возможны колебания В. в естественных и лабораторных условиях.
Снизить В. можно физич.,
химич. и биол. методами. Особое значение для ослабления В. имеют: культивирование микроба при повышенной темп-ре,
рентгеновское и ультрафиолетовое облучение,
пассирование возбудителя через животных определённого [определенного] вида,
действие бактериофага и антибиотиков. Усиление В. достигается пассажем через особо чувствительные виды животных,
путём [путем] ассоциации с другими микробами и др. Закрепление В. на определённом [определенном] уровне (получение стандартных вакцин,
ценных штаммов микробов) достигается хранением культур при низких темп-pax и лиофилизацией
.
В естеств. условиях В. может ослабляться у выздоравливающего животного в конце эпизоотии.
Лит.: Петровская В. Г.,
Проблема вирулентности бактерий,
Л.,
1967; Коляков Я. Е.,
Иммунитет животных,
М.,
1975.
|