ВИТАМИНЫ
(от лат. vita — жизнь)
,
группа органич. соединений различной химич. природы,
необходимых для жизнедеятельности организма. Требуются организму в ничтожных кол-вах (по сравнению с белками,
жирами,
углеводами,
солями). Организм животных не синтезирует большинство В. или синтезирует в недостаточном кол-ве,
поэтому должен получать их в готовом виде с кормом. В. принимают активное участие в обмене веществ как составные части ферментов
и как регуляторы отдельных биохимич.
и физиол. процессов. Недостаток В. в корме или нарушение процессов их всасывания и усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и гиповитаминозам.
В. подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым В.
относятся аскорбиновая к-та (витамин С); витамины группы В: тиамин (витамин B1),
рибофлавин (витамин В2),
пантотеновая к-та (витамин В3),
холин (витамин В4), никотиновая к-та и её [ее] амид (витамин B5,
PP),
пиридоксин (витамин В6),
инозит (витамин В8),
фолиевая к-та (витамин В9),
цианкобаламин (витамин В12),
оротовая к-та (витамин В13),
пангамовая к-та (витамин B15),
биотин (витамин BH); биофлаваноиды (витамин Р),
парааминобензойная к-та,
S-метилметио-нин (витамин U),
липоевая к-та. К жирорастворимым В. относят ретинол (витамин А),
кальциферолы (витамины D),
токоферолы (витамин Е),
филлохиноны (витамин К). Кроме В. известны провитамины — соединения,
к-рые служат предшественниками их образования в организме. К ним относятся каротины
,
нек-рые стерины. Отдельные производные В. с замещёнными [замещенными] функциональными группами (антивитамины) оказывают на организм противоположное по сравнению с В.
действие (см. Антиметаболиты
). Значение В. группы B в организме заключается в том,
что они являются коферментами или простетич. группами ферментов и принимают участие во мн.
важных реакциях обмена веществ: энергетич. обмене (тиамин,
никотиновая к-та и рибофлавин),
биосинтезе и превращениях аминокислот (пиридоксин и цианкобаламин),
жирных к-т (пантотеновая к-та),
пури-новых и пиримидиновых оснований (фолиевая к-та) и мн. др.
Функции жирорастворимых В. связаны с осуществлением различных физиол.
процессов,
напр. филлохиноны участвуют в свёртывании [свертывании] крови,
витамин A — в зрении.
Химич. строение известных В. полностью установлено,
большинство из них получено путём [путем] химич. синтеза. Промышленное произ-во большинства В.
осуществляется путём [путем] химич. и микробиологич. синтеза.
Источником В. для животных являются гл. обр. растения. Потребность в В.
у животных зависит от вида,
возраста,
физиол. состояния,
продуктивности,
условий содержания и кормления,
а также от запаса В. в организме (см. табл.). Потребность в В.
группы В у жвачных покрывается за счёт [счет] бактериального синтеза этих В.
в рубце и их хорошего всасывания из жел.-киш. тракта. У животных с однокамерным желудком (свиньи,
птицы) потребность в В. группы
|
Напр.,у свиней тиамина всасывается до 50% их потребности. Нормирование витаминного питания
осуществляется подбором кормов
, обогащением рационов витаминными кормами или препаратами. См. также статьи об отдельных витаминах.
Лит.: Витамины в кормлении с.-х. животных и птиц,
М.,
1970; Витаминное питание с.-х. животных,
под ред. М. Ф. Томмэ,
М.,
1973; Витамины,
под ред. М. И. Смирнова,
М.,
1974. |