ВСАСЫВАНИЕ
, резор6ция,
процесс переноса различных веществ через клеточные элементы тканей в кровь и лимфу.
В. происходит гл. обр. в пищеварит. тракте,
а также с поверхности кожи,
из лёгких [легких],
плевры,
матки,
мочевого пузыря и др. В. веществ происходит в результате физич.
процессов (диффузии,
осмоса),
а также вследствие активного транспорта против концентрац. и электрохимич.
градиентов (сопровождается расходом энергии).
В. в пищеварит. тракте позвоночных животных происходит гл.
обр. через ворсинки кишечника и микроворсинки кишечного эпителия.
Во В. принимают участие внутриклеточные структуры. Вода,
соли,
нек-рые органич.вещества (глюкоза,
витамины) всасываются без изменений. В. белков,
углеводов и жиров происходит после их ферментативного расщепления на более простые соединения.
Углеводы всасываются после расщепления их до моносахаридов,
белки — до аминокислот. Жиры всасываются после расщепления на глицерин и жирные к-ты.
Затем глицерин легко всасывается,
а жирные к-ты соединяются с жёлчными [желчными] к-тами. Внутри клеток слизистой оболочки происходит распад этого комплекса,
превращение жирных к-т в нейтральный жир. Жёлчные [Желчные] к-ты поступают по воротной вене в печень и выделяются снова в просвет кишечника.
Всосавшись в кровь и лимфу,
вещества разносятся по всем органам и тканям,
где используются для энергетич. и пластич. целей. Обратное В.
происходит в секреторных и экскреторных органах,
напр. В. воды — в почечных канальцах при мочеобразовании. В. регулируется нервными и гуморальными факторами.
Нарушение В. чаще связано с отсутствием нек-рых ферментов и переносчиков,
принимающих участие во В. питат. веществ,
и приводит к истощению организма.
Лит.: Файтельберг Р. О.,
Всасывание углеводов,
белков и жиров в кишечнике,
Л.,
1.967; Физиология всасывания,
Л.,
1977.
|