ЗОНА САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ
, расстояние между жилой застройкой и Предприятиями или сооружениями,
выделяющими в окружающую среду вредные и неприятно пахнущие вещества и являющимися источником др.
производств. вредностей. Размер 3. с.-з. определяется “Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий” (СН245-71).
В зависимости от характера и кол-ва производств. вредностей,
выделяемых в окружающую среду,
для предприятий и сооружений,
относящихся к сфере деятельности вет. службы,
установлены след. размеры 3. с.-з.: 1000 м (утилизационные и клееваренные з-ды,
птицефабрики); 500 м (мясокомбинаты,
бойни,
кишечные мастерские,
дезопромывочные станции,
свиноводч. фермы); 300 м (бойни кроликов и птиц,
предприятия по обработке кожевенного,
мехового сырья и шерсти,
фермы птицеводч.,
звероводч.,
мелкого и крупного рог. скота); 200 м (вет. лечебницы); 100 м (желатиновые и сыродельные з-ды,
предприятия по переработке рыбы и обработке волосяного и перопухового сырья,
коневодч. и кролиководч. фермы): 50 м (молочные,
маслодельные,
мясоперерабатывающие,
консервные,
рыбокоптильные з-ды,
холодильники). В отдельных случаях,
в зависимости от гигиенич. условий,
размер 3. с.-з. может быть изменён [изменен] решением органов Гос. сан.
надзора и Госстроя СССР.
|