ЗООТЕХНИЯ
(от греч. zoon — животное и techne — искусство,
мастерство),
наука о разведении,
кормлении,
содержании и правильном использовании с.-х. животных для получения от них возможно большего кол-ва высококачеств.
продукции при наименьших затратах средств и труда. Делится на общую 3.,
включающую разделы: разведение,
кормление,
содержание животных; частную 3.,
разрабатывающую технологию ведения отраслей жив-ва (скотоводства,
овцеводства и др.). Термин “3.” предложен (в 1848) франц. учёным [ученым] Ж.
Бо-Деманом. Зарождалась 3. в древности и развивалась вместе с ростом культуры жив-ва.
Начиная с 17 в.,
с переходом от натурального феод. х-ва к товарному,
делаются попытки разработать нормы кормления с.-х. животных,
совершенствовать методы плем. работы со скотом. В 18—19 вв. во мн.
странах,
в т. ч. и в России,
создаются культурные (заводские) породы кр. рог. скота,
овец,
лошадей,
свиней. Развитию 3. в этот период способствовали труды франц.
учёных [ученых] — Ж. Л. Бюффона,
разработавшего теорию скрещивания в жив-ве,
близкую к современной; К. Буржела,
одного из первых авторов учения об экстерьере; А. Веккерлина,
создателя теории “константности” (устойчивости) пород. Огромное влияние на развитие 3.
оказало эволюц. учение Ч. Дарвина. Основа теории Дарвина — учение об отборе — стала теоретич.
предпосылкой работы животноводов по выведению культурных пород.
Во 2-й пол. 19 — нач. 20 вв. появляются крупные работы рус. учёных [ученых] Н.
П. Чирвинского,
П. Н. Кулешова,
М. И. Придорогина,
Е. А. Богданова,
М. Ф. Иванова,
А,
А. Малигонова и др.,
заложивших основы совр. отечеств. 3. Важным вкладом в 3. явилась разработка И.
И. Ивановым (а позже В. К. Миловановым и др.) метода искусств.
осеменения животных. Мн. проблемы 3. получили разработку в трудах сов.
учёных [ученых] Е. Ф. Лискуна (разведение и кормление кр. рог. скота),
М. М. Завадовского (гормональный метод повышения плодовитости овец и коров),
Д. А. Кисловского (теория разведения животных),
М. И. Дьякова и И. С. Попова (изучение питательности кормов и разработка теории кормления сельскохозяйственных животных),
В. О. Витта (оригинальные исследования по коневодству) и другие.
В СССР (к 1980) выведено св. 83 новых заводских пород животных,
значительно улучшено большинство местных пород и групп животных.
Повышена продуктивность пользовательных стад. Продолжают совершенствоваться методы заводского разведения животных на основе углубления знаний о биологич.
сущности чистопородного разведения как осн. метода плем. работы.
Создана наиболее совершенная методика работ с породой — разведение по линиям.
Применяются разнообразные формы скрещивания. Разработана единая гос.
система оценки (бонитировки) всех видов животных. Развитие получили мн.
теоретич. проблемы разведения: отбора и подбора; применения инбридинга и гетерозиса; связи экстерьера и конституции животных с их продуктивностью и жизнеспособностью: роста и развития животных; закономерностей наследования хозяйственно-полезных признаков с.-х.
животных. Предложена единица оценки общей питательности кормов — советская кормовая единица.
Созданы таблицы питательности кормов. Установлены потребности всех видов и возрастов животных в питат.
веществах. Разработаны нормы кормления животных и типовые рационы.
Изучен энергетич. обмен веществ и установлена калорийность кормов,
что позволяет нормировать кормление по энергетич. ценности кормов.
Исследованы основы аминокислотного,
витаминного и минерального питания. Разрабатываются рецепты полнорационных комбикормов и различных добавок (белковых,
витаминных,
минеральных и др.). Предложены различные методы заготовки кормов (силоса,
сенажа,
сена и др.). Определяются оптимальные зоогигиенич. условия содержания животных в жнвотноводч.
комплексах. Современные проблемы 3. тесно связаны с достижениями смежных биол.
дисциплин (физиологии,
биохимии,
генетики,
гистологии,
анатомии,
иммунологии и др.). Изучаются наследование животными продуктивных качеств и устойчивости к различным болезням,
методы селекции животных по качеству продукции и оплате корма.
Разрабатываются основные организационные формы ведения жив-ва в условиях концентрации и специализации произ-ва.
К 1981 г. 3. в СССР преподавалась на зоотехн. факультетах 73 с.-х.
ин-тов и в с.-х. техникумах. Н.-и. работа по 3. ведётся [ведется] на зоотехнич.
ф-тах высших учебных заведений,
во Всесоюзном н.-и. ин-те жив-ва,
отраслевых и зональных н.-и. ин-тах,
на опытных станциях и в специальных лабораториях. Координирует н.-и.
работу Всесоюзная академия с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ).
В СССР издаётся [издается] большое количество монографий по отдельным вопросам 3.,
учебники и учебные пособия,
руководства для специалистов,
справочная литература. Осн. проблемы 3. освещаются в трудах и сборниках н.-и.
и учебных ин-тов. Ин-т научной информации МСХ СССР выпускает сборники информации по 3.
в зарубежных странах. Выходят научно-производств. журналы: Животноводство” (М.,
с 1939),
“Молочное и мясное скотоводство” (М.,
с 1956),
“Свиноводство” (М.,
с 1930),
“Овцеводство” (М.,
с 1955),
“Коневодство и конный спорт” (М.,
с 1928),
“Птицеводство” (М.,
с 1951),
“Пчеловодство” (М.,
с 1921) и другие.
Лит.: Овцеводство,
под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова,
т. 1 — 2,
М.,
1972; Коннозаводство и конный спорт. под ред. Ю. Н. Барминцева,
[М.]. 1972; Свиноводство. М.,
1974; Скотоводство,
под ред. Л. К. Эрнста,
А. П. Бегучева,
Д. Л. Леван-тина,
М.,
1977; Сметнев С. И.,
Птицеводство,
6 изд.,
М.,
1978.
|