АФЛАТОКСИКОЗ
, отравление с.-х. животных,
в т. ч. птиц,
афлатоксинами
,
приводящее к задержке роста,
развития и снижению продуктивности животных,
резистентности организма,
а также к загрязнению молока,
яиц и мясных продуктов канцерогенными метаболитами. Видовая и породная чувствительность животных к хронич.
и острому влиянию афлатоксинов существенно "варьирует. Восприимчивость животных к афлатоксинам снижается с возрастом и сильно зависит от состава рациона,
наличия в кормах др. микотоксннов — синергистов афлатоксинов (рубротоксин,
нек-рые трихотецены и Др.)- Установлено,
что коэффициент разбавления афлатоксина в продуктах жив-ва (отношение концентрации токсина в корме к концентрации в молоке,
органах,
тканях) достаточно высок и зависят от длительности периода,
прошедшего с момента попадания токсина в организм до срока убоя животного.
В отдельных случаях кол-во афлатоксинов в продуктах жив-ва при вынужденном убое животного достигает 2—3 мгк/кг.
Различают острое,
хронич. и субхронич. течение А. Дна последних чаще распространены в естеств.
условиях. Симптомы при хронич. течении: потеря аппетита,
снижение массы тела,
общее угнетение. Патологоанатомич. изменения при отравлениях кормами,
содержащими афлатоксины в низких концентрациях,
характеризуются желтушностью и циррозом печени,
пролиферацией жёлчных [желчных] протоков и перипортальными фиброзами. Острые отравления сопровождаются желтушными изменениями слизистых оболочек,
разлитыми геморрагиями,
жировым перерождением печени. Диагноз ставят на основании Патологоанатомич.
изменений,
исследования крови (увеличение активности щелочной фосфатазы сыворотки крови),
обнаружения в кормах афлатоксинов в концентрациях,
способных вызвать отравление.
Профилактика и меры борьбы состоят гл. обр. в запрещении скармливания животным кормов,
содержащих повышенные кол-ва афлатоксинов; контроле кормов с помощью хроматографич.
анализа; хранении кормов в условиях,
способствующих предотвращению развития на них афлатоксиногенных грибов.
Лит.: Алексеева А. А.,
Афлатоксикозы с.-х. животных,
в кн.: Итоги науки и техники. Сер. “Животноводство и ветеринария”,
т. 8 — Проблемы ветеринарни,
М.,
1975,
с. 132-79.
|