АФЛАТОКСИНЫ
, токсины гриба Aspergillus flavus и нек-рых др. представителей группы A.
flavus-oryzae. Обладают высокой токсичностью. Известно ок. 13 соединений,
родственных в химич. отношении. При развитии гриба — продуцента А.
способны накапливаться в концентрациях,
достигающих неск. мг на 1 кг продукта. Наиболее часто А. встречаются в арахисе,
продуктах переработки хлопка (масло,
шрот),
кукурузе,
различных орехах,
реже в зерне хлебных злаков и др. растительных объектах. При концентрации 0,25 — 1 мг на 1 кг продукта вызывают афлатоксикозы
с.-х.
животных и афлатоксикоз рыб
. Допустимые концентрации А.
в продуктах питания и кормах для животных в большинстве стран ограничены в законодательном порядке в пределах 5—200 мкг/кг.
|