БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РОСТА
, стимуляторы роста бактерий,
вещества,
необходимые для жизнедеятельности и роста гетеротрофных микроорганизмов,
к-рые они не могут синтезировать (совсем или в достаточном кол-ве) и поэтому должны получать из окружающей среды.
Отсутствие или недостаток Б. ф. р. в среде приводит к задержке роста микробов.
Для удовлетворения потребностей микробов в Б. ф. р. достаточно присутствия ничтожных кол-в этих веществ.
Потребность бактерий к Б. ф. р. наиболее сильно выражена у патогенных микроорганизмов.
К наиболее важным Б. ф. р. относятся витамины: никотиновая к та,
пантотеновая к-та,
тиамин,
рибофлавин,
пиридоксин,
биотин,
дианкобаламин,
параамино-бензойная к-та,
фолиевая к-та,
холин; гемин (фактор X); пуриновые и пиримидиновые основания (аденин,
гуанин,
ксантин,
гипоксантин,
цитозин,
тимин,
урацил); аминокислоты: триптсфан,
лизин,
холин,
глутаминовая к-та,
аргинин,
метионин,
валин,
лейцин,
треонин,
гистидин,
фенилаланин и др. Изучены роль и значение этих факторов в обмене веществ мн.
видов микробов. Для роста нек-рых бактерий необходимо неск. десятков Б.
ф. р. Учитывая потребность тех или иных видов микробов в определённых [определенных] факторах роста,
можно регулировать их жизнедеятельность,
что важно для биол. пром-сти. Микробиол. методы определения витаминов и аминокислот в кормах,
пищевых продуктах,
животных тканях также основаны на потребности тест-штаммов бактерий в определённых [определенных] ростовых факторах.
Б. ф. р. используют в лабораторной практике при приготовлении селективных питат.
сред. См. также Бактерии
и литературу при этой статье.
|