БАКТЕРИОСКОПИЯ МЯСА
, микроскопия препаратов-отпечатков из мяса; один из методов в комплексе исследований мяса на свежесть.
Стерильно вырезанными небольшими кусочками мяса (срезанной стороной) делают по 3 отпечатка на двух предметных стёклах [стеклах].
Отпечатки высушивают на воздухе,
фиксируют на пламени,
окрашивают по Граму и микроскопируют (на одном предметном стекле — 25 полей зрения).
В свежем мясе микрофлора отсутствует или обнаруживают в поле зрения единичные микробы (кокки и палочковидные бактерии),
нет следов распада тканей; в мясе сомнительной свежести находят в поле зрения не более 30 кокков или палочек,
заметны следы распада тканей; в несвежем мясе в поле зрения обнаруживают свыше 30 кокков или палочек,
наблюдается значительный распад тканей.
|