ЖЕЛАТИН
(франц. gelatine,
от лат. gelatus — замёрзший [замерзший],
застывший),
животный клей,
продукт частичного гидролиза коллагена,
содержащегося в хрящах и костях животных. Различают Ж. пищевой,
технич. и фотографический. Пищевой Ж. выпускают в виде тонких прозрачных пластин или дроблёным [дробленым] 1-го,
2 го и 3-го сортов. Для мед. и вет. целей используют пищевой Ж.
1-го сорта — Ж. медицинский (Gelatina medicinalis; ФХ),
бесцветные или слегка желтоватые просвечивающие гибкие листочки или мелкие пластинки без запаха.
Нерастворим в холодной воде,
но набухает и размягчается в ней,
после набухания растворим в горячей воде. 10%-ный р-р Ж.,
тщательно простерилизованный,
применяют внутрь и внутривенно при поносах,
кровотечениях. Дозы внутрь: корове и лошади 10,0—30,0 г (внутривенно 5,0—20,0 г); овце,
свинье 5,0—10,0 г; собаке 0,5— 3,0 г; кошке 0,5—2,0 г; курице 0,2—0,5 г.
В хирургич. практике Ж. и желатозу (продукт гидролиза Ж.) применяют для фиксации повязок.
Ж. используется в фармацевтической промышленности,
гистологических исследованиях,
в бактериологии.
|