Электронные Толковые Словари
Реклама

Ветеринарный энциклопедический словарь
"ЖЕЛАТИН"

/ Главная / Ветеринарный энциклопедический словарь / буква Ж / ЖЕЛАТИН
Ветеринарный энциклопедический словарь

ЖЕЛАТИН (франц. gelatine, от лат. gelatus — замёрзший [замерзший], застывший), животный клей, продукт частичного гидролиза коллагена, содержащегося в хрящах и костях животных. Различают Ж. пищевой, технич. и фотографический. Пищевой Ж. выпускают в виде тонких прозрачных пластин или дроблёным [дробленым] 1-го, 2 го и 3-го сортов. Для мед. и вет. целей используют пищевой Ж. 1-го сорта — Ж. медицинский (Gelatina medicinalis; ФХ), бесцветные или слегка желтоватые просвечивающие гибкие листочки или мелкие пластинки без запаха. Нерастворим в холодной воде, но набухает и размягчается в ней, после набухания растворим в горячей воде. 10%-ный р-р Ж., тщательно простерилизованный, применяют внутрь и внутривенно при поносах, кровотечениях. Дозы внутрь: корове и лошади 10,0—30,0 г (внутривенно 5,0—20,0 г); овце, свинье 5,0—10,0 г; собаке 0,5— 3,0 г; кошке 0,5—2,0 г; курице 0,2—0,5 г. В хирургич. практике Ж. и желатозу (продукт гидролиза Ж.) применяют для фиксации повязок. Ж. используется в фармацевтической промышленности, гистологических исследованиях, в бактериологии.





2006-2013. Электронные Толковые Cловари. oasis[dog]plib.ru