БЕЛКИ
, протеины (от греч,
prolos — первый,
главный),
высокомолекулярные азотсодержащие соединения,
состоящие гл. обр. из остатков “-аминокислот,
связанных между собой пептидными связями; важнейшая составная часть всех организмов (не менее 50% сухого вещества клетки).
Б. играют главную роль во всех проявлениях жизни: обмене веществ,
росте,
размножении,
мышечном сокращении,
защитных реакциях организма и т. д. Б.— необходимая часть корма
.
Б. характеризуются большой мол. м.— от 5—10 тыс. до неск.
миллионов,
и различной формой макромолекул. Р-ры Б. обладают свойствами лиофильных коллоидных систем.
Б. содержат ок. 50% углерода,
7% водорода,
23% кислорода,
16% азота и от 0 до 3% серы. При полном гидролизе молекула Б.
распадается с присоединением воды на отдельные α-аминокислоты L-ряда.
Все Б. построены из 20 различных аминокислот,
Аминокислотный состав разных Б. неодинаков и служит важнейшей характеристикой каждого Б.,
а также критерием его ценности в питании (см. Аминокислотное питание
).
Установлена первичная структура Б.,
характеризующаяся своеобразной для каждого Б. последовательностью аминокислотных остатков в пептидной цепи (рис.),
а также вторичная,
третичная (кон-формация) и четвертичная структуры Б.,
тесно связанные с их биол.
функциями ц нарушаемые денатурацией.Полностью установлена структура Б.: инсулина,
рибонуклеазы,
глюкагона,
гемоглобина,
лизоцима,
цитохрома,
трипсина,
химотрипсина и др.
|
Возможны случаи нарушения установленной последовательности аминокислот в цепи Б.,что служит причиной т. н. молекулярных болезней. Все Б. принято делить на простые,
или протеины (собственно Б.),
состоящие только из аминокислот,
и сложные,
или протеиды,—комплексы Б. с небелковыми соединениями (просвети.
группами). К простым Б,
относятся: альбумины
,
глобулины
,
гистоны
,
протамины,
скле-ропротеины (коллагены,
эластины,
кера-тины) и др. Сложные Б. делят на нуклеопротеиды
,
хромопротеиды
,
гликопротеиды
,
липопротеиды
,
фосфопротеиды
,
металлопротеиды. Б. классифицируют также по физико-химич. свойствам на фибриллярные и глобулярные,
гидрофильные (растворимые в воде) и гидрофобные (нерастворимые в воде); по источнику получения — па животные,
растительные и бактериальные,
на Б. мышечные,
печени,
лёгких [легких],
почек,
нервной ткани,
крови,
лимфы,
спинномозговой жидкости,
синовиальной жидкости; по биол. активности—на Б.-ферменты,
Б.-гормоны,
структурные Б.,
антитела и т. д. Б. синтезируются в тканях из свободных аминокислот при участии нуклеиновых к-т с потреблением энергии,
аккумулированной в виде АТФ. При биосинтезе обеспечивается образование Б.
строго специфич. структуры,
к-рая закодирована в структурных генах (цистронах) ДНК.
В лечебной практике используют Б.-ферменты,
Б.-гормоны,
Б. крови. В качестве средств борьбы с инфекц. болезнями используют диагностические препараты и лечебные сыворотки,
действующим началом к-рых являются Б.
Лит.: Белки,
под ред. Г. Нейрата и К. Бейли,
пер. с англ.,
т. 1 — 3,
М.. 1956—59; Гауровнц Ф.,
Химия и функции белков,
пер. с англ.,
[2 изд.,],
М.,
1965; Химия биологически активных природных соединений,
[ч. 1 — 2],
М.,
1970-76. |