|
Реклама |
| |
|
|
|
|
ЖЕЛЕЗЫ
(Glandulae)
,
органы животных,
вырабатывающие специфич. продукты,
к-рые имеют значение для функции тех или иных систем организма.
Существуют самостоятельные,
анатомически обособленные Ж. (поджелудочная Ж.,
крупные слюнные,
Ж. внутренней секреции) и Ж.,
входящие в состав др. органов (Ж. желудка,
кишечника и др.). Большинство Ж.— производные эпителия. Различают Ж.
внутренней секреции,
или эндокринные,
и внешней секреции,
или экзокринные.
Эндокринные Ж. не имеют выводных протоков,
вырабатываемые ими гормоны поступают непосредственно в кровь и лимфу.
К эндокринным Ж. относятся гипофиз
,
эпифиз,
щитовидная железа
,
околощитовидная железа
,
надпочечники
,
островки Лангерганса поджелудочной железы
и половые железы (см. Семенник
,
Яичник
).
Экзокринные Ж. выделяют продукты,
наз. секретами,
во внеш. среду — на поверхность кожи или слизистой оболочки (напр.,
пищеварит. трубки). К экзокринным Ж. относятся Ж. кожи,
пищеварит. системы (желудочные,
кишечные Ж.,
поджелудочная железа,
печень),
воздухоносных путей,
маточные,
молочные. Экзокринные Ж. состоят из секреторного,
или концевого,
отдела,
в к-ром вырабатывается секрет,
и выводного протока. Ж. подразделяются на простые (выводные протоки не ветвятся) и сложные (разветвлённый [разветвленный] выводной проток); трубчатые и альвеолярные (рис.
1). Осн. морфологич.
|
и функциональными компонентами Ж. являются секреторные эпителиальные клетки; в слюнных,
потовых и молочных Ж. между железистыми клетками и базальной Мембраной находятся миоэпителиальные клетки.
В функции Ж. различают 3 стадии: приём [прием] железистыми клетками химич.
веществ из окружающей среды; синтез и накопление продукта секреции; выведение его из клетки.
В продукции секрета участвуют органоиды железистой клетки: гладкая и гранулярная цитоплазматич,
сети,
митохондрии,
пластинчатый комплекс. По типу выведения секрета различают Ж.: апокринные,
в к-рых при секреции происходит частичное нарушение целостности клеток (молочные Ж.); голокринные,
клетки к-рых целиком превращаются в выделяющийся секрет (сальные Ж.); мерокринные,
в к-рых секрет выделяется без гибели клеток (Ж. пищеварительного тракта) (рис.
2). По
характеру секрета Ж.
подразделяются на серозные,слизистые и смешанные.
|
Ж.,вырабатывающие продукты белкового характера,
легкорастворимые в воде,
наз. серозными; Ж.,
вырабатывающие муцины,— слизистыми (у них более крупные концевые отделы,
их клетки,
содержащие слизь,
оттесняют уплотнённое [уплотненное] ядро к самому основанию клетки). В смешанных железах концевые отделы содержат серозные и слизистые железистые клетки.
Лит.: Шубникона Е. А.,
Цитология и цитофизнология секреторного процесса,
[М.],
1967; Иост X.,
Физиология клетки,
пер. с англ.,
М.,
1975, |
|
|
|