БОЕНСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
, орудия и приспособления для проведения послеубойного вет.-сан.
осмотра (экспертизы) туш и органов убойных животных. Двухзубчатый крючок-вилка из нержавеющей стали применяется для захвата разрезаемых органов и тканей.
Крючок имеет ручку; шейка крючка — с заострёнными [заостренными] рёбрами [ребрами] для очистки о них ножа от приставших частиц жира и мяса.
Нож с массивной металлич. или деревянной ручкой (лезвие ножа дл.
ок. 16 см с концом брюшистой формы) — для вскрытия лимфатич.
узлов (для безопасности во время рабочих пауз нож хранится в ножнах,
подвешенных к поясу). Мусат (сталька) — квадратный или круглый брусок из закалённой [закаленной] стали для правки (но не точки) ножа.
Мусаты имеют гладкую или мелко насечённую [насеченную] поверхность". Применяют намагниченные мусаты с мелкой насечкой.
Каждый эксперт должен иметь не менее двух крючков и ножей для замены инструментов,
загрязнённых [загрязненных] инфицированным материалом. Инструмент очищают от патол.
материала и дезинфицируют в стерилизаторе в 2%-ном кипящем р-ре двууглекислой соды.
|