|
Реклама |
| |
|
|
|
|
БОТУЛИЗМ
(Botulismus)
,
острое кормовое отравление животных,
вызываемое токсином палочки ботулинуса и характеризующееся гл.
обр. поражением ц. н. с. Болеет Б. и человек (см. Пищевые токсикозы
).
Этиология. Возбудитель болезни — Clostridium botulinum — спорообразующий анаэроб,
полиморфная с закруглёнными [закругленными] краями палочка. Предкон-цевые споры овальной формы,
поэтому палочка имеет вид теннисной ракетки. Известно 6 типов возбудителя (А,
В,
С,
D,
Е,
F); каждый тип вырабатывает специфич. токсин. Морфологически они почти неразличимы.
Микроб продуцирует самый сильный токсин из всех известных бактериальных ядов,
к-рый образуется в растительных и мясных продуктах в условиях анаэробиоза,
повышенной влажности,
при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Оптимальная темп-pa токсинообразования 25—38°С.
В жидких средах токсин разрушается при кипячении через 15—20 мин.
Мясо и рыбу для разрушения токсина нужно проваривать не менее 2 ч.
Эпизоотология. К Б. восприимчивы лошади,
кр. и мелкий рог. скот,
птицы,
из пушных зверей — норки. Относительно устойчивы к токсину собаки,
хищные звери. Микробы попадают в корма с частицами земли,
фекалиями и трупами грызунов. Животные заболевают после поедания испорченных кормов (силос,
отруби,
овёс [овес],
ячмень),
в к-рых размножаются,
выделяя токсин,
ботули-нич. микробы. Для всеядных и плотоядных опасность представляют мясные и рыбные продукты,
заражённые [зараженные] ботули-нусом,
а также трупы животных. У лошадей чаще всего Б. вызывает токсин типа В,
у кр. рог. скота — D и С,
у мелкого рог. скота,
пушных зверей и птиц — С.
Течение и симптомы. Инкубационный период от неск. часов до 10— 12 сут.
Длительность болезни 1—8 сут,
иногда неск. часов. У животного отмечают слюнотечение,
вялость жевания,
паралич глотки,
атонию желудка и кишечника. По мере развития болезни наступает паралич языка (рис.) и нижней челюсти.
|
Всё [Все] это особенно хорошо заметно у крупных животных (лошади и др.)- У больных постепенно расслабляется скелетная мускулатура.
Они с трудом передвигаются,
к концу болезни лежат. Темп-pa тела нормальная,
сознание сохранено до смерти (летальность 70—100%).
Диагноз. Учитывают эпизоотол. и клинич. данные,
результаты лабораторного исследования проб кормов,
содержимого желудка и крови больных животных. В них обнаруживают токсин и возбудителя.
Б. необходимо дифференцировать: у лошадей — от бешенства,
инфекционного энцефаломиелита,
у кр. рог. скота — от родильного пареза,
ацетонемии,
у птиц — от ньюкаслской болезни.
Лечение состоит в промывании желудка и даче сильных слабительных,
введении внутривенно физиол. р-ра,
р-ра глюкозы. В начале болезни применяют антиботулиновую сыворотку в больших дозах.
Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения возникновения Б.
у животных необходимо при заготовке и хранении кормов не допускать загрязнения их частицами земли,
трупами грызунов,
птичьим помётом [пометом]. При заготовке силоса строго соблюдать агротехнич.
правила. Овлажнённые [Овлажненные] корма (отруби,
сечка,
полова) скармливать сразу после их приготовления. Корма животного происхождения (мясо,
испорченные консервы) давать животным после тщательной их проварки в течение 2 ч.
Активная иммунизация широко используется для профилактики Б. у норок.
Применяют также ассоциированную вакцину против Б. и пастереллёза [пастереллеза].
Лит.: Сосов Р. Ф.,
Ботулизм,
в кн.: Эпизоотология,
2 изд.,
М.,
1974. |
|
|
|