БРАНХИОМИКОЗ
(Branchiomycosis)
,
микоз прудовых рыб,
характеризующийся поражением кровеносных сосудов жабр,
их некротич. распадом,
массовой гибелью рыбы. Широко распространён [распространен] в рыбоводных х-вах мн.
стран Вост. и Зап. Европы. В СССР впервые зарегистрирован в 1932-33.
Возбудители Б.— паразитич. грибы Branchiomyces sangunis и В.
demigrans. Нек-рые исследователи полагают,
что оба вида идентичны. При проникновении возбудителя в кровеносные сосуды на жаберных лепестках появляются точечные кровоизлияния.
Затем гифы гриба,
разрастаясь,
закупоривают просвет кровеносных сосудов жабр (паразитарная эмболия) и вызывают расстройство кровообращения,
в результате чего развиваются анемия и некрозы жаберной ткани.
Источник возбудителя инфекции — больные Б. рыбы. Пути и способы заражения рыб не изучены.
Восприимчивы карпы,
сазаны,
их гибриды,
караси,
пескари,
лини и щуки; известны случаи заболевания форели. Эпизоотии,
как правило,возникают в летнее время года. Неполноценное кормление рыб,
малая проточность водоёмов [водоемов] и загрязнение их органич,
веществами способствуют возникновению Б. Он протекает остро (от 5 до 12 сут) и хронически (до 8 нед и более).
Больная рыба отказывается от корма,
не реагирует на приближение людей и животных,
подплывает к поверхности воды,
но не заглатывает воздух,
как бывает при заморе. Сильно поражённая [пораженная] рыба лежит на боку и в таком состоянии погибает.
У переболевших рыб жабры как бы изъедены. Регенерация жаберной ткани продолжается до 1 года и более.
Диагноз ставят на основании выделения возбудителя Б. и эпизоотол.
данных.
Лечение не разработано. Меры борьбы и профилактики. При возникновении Б.
на рыбоводное х-во (пруд,
водоём [водоем]) накладывают карантин и проводят мероприятия,
предусмотренные инструкцией по борьбе с этой болезнью. В целях профилактики Б.
в рыбоводных х-вах проводят комплекс вет.-сан. и рыбоводно-мелиоративных мероприятий,
способствующих созданию в прудах оптимальных зоогигиенич. условий,
обеспечивающих нормальный рост и развитие рыб.
Лит.: Бранхиомикоз рыб,
в кн.: Диагностика грибных болезней (микозов и микотоксикозов животных),
М.,
1971,
с. 54—55.
|