ЖЕЛУДОК
(Ventriculus,
Gaster,
Sto-machus),
расширенный участок пищеварит. тракта млекопитающих и птиц,
расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой,
в к-ром осуществляется накопление пищи,
её [ее] первоначальное переваривание и частичное всасывание.
Анатомия и гистология. В процессе онтогенеза Ж. позвоночных развивается из продольного веретенообразного расширения.
Различают Ж. простые и сложные,
однокамерные и многокамерные. Стенка Ж. состоит из 3 оболочек: внутренней (слизистой),
средней (гладкомышсчной) и наружной (серозной). В слизистой оболочке различают 4 слоя: эпителиальный,
собственный,
мышечный и подслизистый. Мышечная оболочка образована продольным,
циркулярным и косым слоями. Последние два слоя формируют сфинктеры Ж.
Серозная оболочка состоит из соединительнотканной основы,
выстланной снаружи мезотелием.
Средненаполненный однокамерный Ж. напоминает изогнутый мешок,
вход в к-рый — кардиа (cardia) и выход — привратник,
или пилорус (pylorus),
сближены по краю,
наз. малой кривизной; она несколько вогнута и обращена дорзально и вправо.
Противоположный край — большая кривизна — сильно растянутый и выпуклый,
обращён [обращен] вентрально и влево. В Ж. различают переднюю,
или диафрагмальную,
и заднюю,
или кишечную,
поверхности. Часть Ж.,
лежащую слева от кардиа,
наз. сводом. К нему справа примыкает тело Ж.,
переходящее дальше в пилорическую часть. Прилежащую к большой кривизне часть тела Ж.
наз. дном. У лошади свод Ж. сильно растянут в слепой мешок; у свиньи здесь находится слепое выпячивание.
Среди домашних животных простой однокамерный Ж. имеется у собаки и кошки.
Его слизистая оболочка на всём [всем] протяжении покрыта призматич. эпителием и содержит пищеварит,
железы. Сложный однокамерный Ж.— у свиньи и лошади. Его т. н.
преджелудочная часть,
прилежащая к кардиа,
покрыта слизистой оболочкой,
выстланной многослойным кожистым эпителием,
и не содержит желез. Слизистая оболочка кишечной части Ж. имеет 3 типа многоклеточных желез: кардиальные,
донные и пилорические (рис. 1).
|
Краниальным,
каудальным и продольными желобами,
к-рым соответствуют мышечные тяжи,
рубец разделяется на дорзальный и вентральный мешки. Краниальный отдел дорзального мешка,
наз. преддверием рубца,
переходит в сетку. Дорзально и неск. справа в рубец возле сетки впадает пищевод.
Стенка рубца здесь выпячивается в виде плоской воронки — преддверия Ж.
Слизистая оболочка рубца покрыта сосочками различной формы высотой до 1 см. Рубец занимает всю левую половину брюшной полости. Сетка (reticulum) — округлая,
неск. уплощенная спереди назад,
лежит между вентральным мешком рубца и диафрагмой. От устья пищевода до сычуга через сетку и книжку тянется желудочный жёлоб [желоб].
Его отдел,
лежащий в сетке,
наз. пищеводным жёлобом [желобом]. Слизистая оболочка сетки покрыта характерными для неё [нее] ячейками.
Книжка (omasum) — шарообразная,
слегка сжата с боков,
от сетки и сычуга обособлена перехватами. Её [Ее] входное и выходное отверстия сближены вентрально; расположенный между ними участок стенки наз.
дном,
или мостом. Кожистая слизистая оболочка образует многочисл. складки — листки.
Лежит книжка в правом подреберье,
граничит слева с рубцом,
справа с печенью и диафрагмой. Сычуг (abomasum) в виде вытянутого рукава с суженной и отогнутой кверху пилорич.
частью лежит на вентральной брюшной стенке,
сзади от сетки. Его большая кривизна обращена вентрально и влево,
а малая — дорзально и вправо.
Ж. птиц состоит из 2 отделов: железистого и лежащего за ним — мышечного.
Первый обладает сильно утолщённой [утолщенной] слизистой оболочкой,
содержащей донные железы. Мышечный Ж. характеризуется мощными сложно построенными мускулами.
Его слизистая оболочка покрыта кутикулой (отвердевший секрет желез).
Ж. снабжается кровью от чревной артерии. Оттекает кровь в воротную вену.
Иннервируется Ж. блуждающим нервом.
Физиология — см. в ст. Пищеварение
.
Исследование. Рубец исследуют осмотром (объём [объем] и форма живота,
степень выпячивания голодной ямки); пальпацией через брюшные стенки,
У крупных животных и ректально,
определяя чувствительность его стенок,
моторику (кол-во сокращений у кр. рог. скота 2—5 в 2 мин,
у овец 3—6 в 1 мин),
плотность содержимого; аускультацией (характерные звуки треска); перкуссией в области голодной ямки (тимпанич.
звук); иногда применяют руминографию
анализ содержимого рубца.
Исследование сетки затруднено. Книжку исследую: (в области правой рёберной [реберной] стенки от 7-го до 10 ребра) аускультацией (крепитирующие звуки),
пальпацией,
перкуссией (притуплённый [притупленный],
тимпанич. или тупой звуки). Сычуг исследуют в области правой рёберной [реберной] дуги пальпацией,
аускультацией (слабые шумы),
перкуссией (притупленный звук с небольшим тимпанич оттенком).
Наиболее надёжные [надежные] методы исследования Ж. у лошади — зондированне,
анализ извлечённого [извлеченного] содержимого или желудочного сока. У свиней,
собак и пушных зверей применяют рентгеноскопию
,
рентгенографию
и зондирование Ж.
Патология — см. в статьях Гастрит
,
Диспепсия
,
Спазм
,
Атония
,
Осп рое расширение желудка,
Метеоризм
Хроническое расширение желудка
,
Тимпания рубца
,
Рвота
и др.
Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х.
животных,
под ред. В. И. Зайцева,
3 изд.,
М.,1971; Бирих В. К.,
Удовин Г. М.,
Возрастная морфология кр. рог. скота,
Пермь,
1972; Акаевеский А. И.,
Анатомия домашних животных,
3 изд.,
М,, 1975. |