ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
, пищеварит. сок,
вырабатываемый клетками желудка; бесцветная,
слегка опалесцирующая жидкость. Содержит ферменты: протеазы (пепсин,
реннин,
катепсин),
осуществляющие начальные стадии расщепления белков; небольшое кол-во липазы,
к-рая расщепляет жиры; амилазу (в Ж. с,
свиней),
расщепляющую крахмал; соляную к-ту и слизь. Соляная к-та активизирует ферменты,
облегчает расщепление белков,
вызывая их денатурацию и набухание,
стимулирует выделение гормонов кишечника,
обусловливает бактерицидные свойства Ж. с. Соляная к-та в Ж. с.
находится в свободном и частично связанном (с белками) состоянии.
Общая кислотность Ж. с.,
напр,
у лошади,
составляет 14—30 условных единиц,
свободная соляная к-та — следы — 14 единиц; у свиньи соответственно 30—60,
10—30; у собаки 40—70,
14—35. При нарушении функции желудка содержание соляной к-ты в Ж.
с. может повышаться или уменьшаться вплоть до её [ее] полного отсутствия (ахилия).
Слизь Ж. с. защищает стенки желудка от механич. и химич. раздражителей.
В Ж. с. содержится фактор Касла,
способствующий всасыванию витамина В12. Выделение Ж.
с. определяется в первой,
сложнорефлекторной фазе секреции видом,
запахом и вкусом корма,
во второй,
нейрогуморальиой,— химич. и механич. раздражениями слизистой оболочки желудка.
За сутки отделяется Ж. с. у лошади и кр. рог. скота до 30 л,
у овцы до 4 л,
у собаки до 3 л. Кол-ва,
состав и свойства Ж. с. меняются в зависимости от корма,
а также при заболеваниях органов жел.-киш. тракта,
гл. обр. желудка.
Ж. с. (точнее,
желудочное содержимое) для исследования у животных получают путём [путем] зондирования желудка.
Определяют кол-во,
цвет,
запах,
консистенцию,
плотность Ж. с.,
а также наличие посторонних примесей (кровь,
гной,
личинки овода,
гельминты,
частицы корма и др.). Для качеств,
определения соляной к-ты используют индикаторы (покраснение синей лакмусовой бумаги,
смоченной Ж. с.,
указывает на её [ее] кислую реакцию).
Количеств,
определение кислотности основано на титровании Ж. с. щёлочью [щелочью] с применением индикаторов,
к-рые в зависимости от рН среды меняют окраску. Общую кислотность устанавливают с помощью фенолфталеина,
к-рый в щелочной среде окрашивается в розовый цвет. Кол-во свободной соляной к-ты определяют с помощью диметиламидоазобензола.
В Ж. с. определяют также органич. к-ты. кол-во пепсина (см. Метта метод
),
сычужного фермента. Микроскопией Ж. с. устанавливают наличие клеточных элементов,
микробов,
яиц гельминтов и др. У кр. рог. скота в содержимом Рубца определяют общую кислотность (у кр.
рог. скота и коз от 0,6 до 9,2 титрометрич. единиц),
кол-во и подвижность инфузорий. Специально полученный от животных Ж.
с. применяют в лечебной практике при болезнях желудка.
Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х.
животных,
под ред. В. И. Зайцева,
3 изд.,
М.,
1971.
|