ЖЁЛЧЬ
, секрет железистых клеток печени позвоночных животных и человека.
Различают печёночную [печеночную] Ж.— слегка вязкую жидкость,
выделяющуюся непосредственно в двенадцатиперстную кишку независимо от пищеварения,
и пузырную Ж.— вязкую жидкость,
скапливающуюся в жёлчном
[желчном] пузыре и выделяющуюся в кишечник по мере поступления гуда пищи.
Цвет Ж. свиней золотисто-жёлтый [золотисто-желтый],
плотоядных — красно-жёлтый [красно-желтый],
травоядных — тёмно-зелёный [темно-зеленый]. Осн. составные части Ж.: вода,
жёлчные
[желчные] кислоты,
жёлчные [желчные] пигменты (билирубин
и биливердин),
холестерин
,
минеральные вещества,
ферменты (фосфатазы),
тироксин и др. С Ж. выделяются продукты обмена веществ,
яды и лекарств,
вещества,
поступающие в организм. В кишечнике Ж. способствует эмульгированию,
расщеплению и всасыванию жиров,
усиливает перистальтику кишок. Выделение Ж. в кишечник регулируется поступлением в него пищи и гормонами (секретином и холецистокинином).
Жиры корма стимулируют сокращение жёлчного [желчного] пузыря и его опорожнение.
Суточное выделение Ж.: у лошади — 5—6 л; у кр. рог. скота — 2—6 л; у овцы — 0,3—0,4 л; у свиньи— 0,03—0,05 л; у собаки — 0,25—0,3 л.
При нек-рых заболеваниях (гепатит
,
холецистит
и др.) может усиливаться или уменьшаться образование Ж.
Консервированную мед. Ж. применяют в лечебной практике как обезболивающее и рассасывающее средство.
Ж. и жёлчные [желчные] к-ты входят в состав желчегонных средств
.
|