ДЕЗИНФЕКЦИЯ
(от франц. des — приставка,
обозначающая удаление,
и лат. infectio — заражение),
способы и средства уничтожения патогенных микроорганизмов во внеш.
среде; одна из мер комплекса борьбы с инфекц. болезнями,
воздействующая на возбудителей болезней. Д,
осуществляют в основном физич. или химич. средствами (см. Дезинфицирующие средства
).
От понятия Д. (обеззараживание) следует отличать обезвреживание (уничтожение не только патогенных микробов,
но и продуктов их жизнедеятельности — токсинов,
а также и химически вредных веществ) и стерилизацию (уничтожение всех микробов).
В ветеринарии Д. подвергают объекты с. х-ва (чаще помещения для животных),
предприятия мясной пром-сти,
средства транспорта и предприятия,
перерабатывающие сырьё [сырье] животного происхождения. Д. помещений для животных включает механич.
очистку (предварительный этап) и собственно Д. При механич. очистке возбудителей болезней удаляют вместе с навозом,
остатками корма и др. загрязнениями,
создавая условия Для свободного доступа дезинфицирующих химич.
средств к микробам,
оставшимся на поверхности предметов. При плохой очистке химич.
дезинфицирующие средства частично взаимодействуют с органич. соединениями загрязнений (адсорбируются или вступают в химич.
реакции),
утрачивая бактерицидные свойства и в связи с этим обеззараживающее действие.
Различают профилактич. и вынужденную (текущую и заключительную) Д.
Профилактическую Д. осуществляют независимо от наличия инфекц.
болезни с целью уничтожения на объектах внеш. среды не только возможно занесённых [занесенных] патогенных микробов,
но и условно-патогенных. Текущую Д. проводят систематически со дня возникновения инфекц.
болезни,
всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного,
а также при очередном обследовании неблагополучных животных в сроки,
предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями.
С помощью текущей Д. предупреждают накопление и распространение возбудителей болезней в окружающей среде и заражение здоровых животных в х-ве.
Она направлена на своевременное уничтожение или инактивацию патогенной микрофлоры в период наибольшего её [ее] выделения и в наиболее вирулентном состоянии.
Заключительную Д. проводят с целью полного уничтожения патогенных микробов в очаге инфекции,
перед снятием карантина,
после ликвидации в х-ве заразной болезни. Перед заключительной Д.
объект орошают слабым р-ром дезинфицирующего вещества или водой,
тщательно очищают от навоза и др. загрязнений и после этого обрабатывают р-ром дезинфицирующих средств в нужной концентрации.
Дезинфицируют помещения и терр. вокруг них,
предметы ухода за животными,
средства транспорта,
одежду ухаживающего персонала,
сточную жидкость в жижеприемниках,
навоз и т. п. На объектах с. х-ва Д. проводят силами и средствами х-ва,
а также дезинфекционные отряды
; на ж.-д. транспорте — дезинфекционно-промывочные станции
и пункты.
На крупных предприятиях мясной пром-сти имеются собств. дезинфекционные отряды.
Д. осуществляют с помощью ветеринарно-санитарных технических средств
.
Лит.: Пашков В. И.,
Руководство по дезинфекции,
дезинсекции и дератизации,
М.,
1952; Поляков А. А.,
Ветеринарная дезинфекция,
4 изд.,
М.,
1975.
|