ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
, карбоновые к-ты алифатич. ряда,
общей формулы RCOOH (R — углеводородный радикал).
Природные Ж. к.— соединения неразветвлённого [неразветвленного] строения,
содержат чётное [четное] число углеродных атомов. Ж. к.,
содержащие от 10 до 24 и более атомов углерода в молекуле,
наз. высшими. Ж. к. могут быть насыщенными (предельные) и ненасыщенными (непредельные),
содержащими одну или несколько двойных связей. Ж. ic. входят в состав нейтральных жиров,
восков и фосфолипидов (см. Липиды
). В нейтральных жирах преимущественно содержатся Ж.
к.: пальмитиновая СН3(СН2)14СООН,
стеариновая СН3(СН2)1бСООН и олеиновая СН3 (СН2)7 СН=СН(СН2)7 СООН.
Ж. к.: линолевая,
линоленовая и арахи-доновая в отличие от др. Ж. к. не синтезируются в животном организме и должны доставляться в организм с кормом.
Эти Ж. к. играют роль витаминов,
участвуют в организме в биосинтезе простагландинов
.
|