Заражение происходит в основном алиментарным путём [путем] через корма,
воду,
подстилку и др. предметы,
загрязнённые [загрязненные] выделениями больных животных. Распространению болезни способствуют антисанитарные условия содержания животных,
неполноценное кормление,
отсутствие моциона,
переболевание др. инфекц. болезнями. В таких условиях Д. с. нередко становится стационарной болезнью.
Иммунитет при Д. с. не изучен.
Течение и симптомы. Болезнь протекает остро,
подостро и хронически (у взрослых свиней). Инкубационный период от 2 сут до 4 нед,
в среднем 6—21 сут. Осн. признак Д. с.— понос,
сменяющийся временным запором. Цвет испражнений от красновато-коричневого до тёмно-каштанового [темно-каштанового].
В фекалиях видны сгустки крови,
гнойный экссудат,
напоминающий слизь,
иногда удаётся [удается] обнаружить кусочки слизистой кишечника. Понос чаще возникает через 3—7 сут после появления первых признаков болезни— угнетения животного,
понижения аппетита,
небольшой лихорадки.
Патологоанатомич. изменения выражаются гл. обр. катаральным или некротич.
воспалением слизистой оболочки толстых кишок (ободочной и слепой).
При длительности болезни более 7—10 сут наблюдается геморрагич.
воспаление с некрозом слизистой оболочки (рис.). При этом слизистая оболочка складчатая,
покрыта творожистым налётом [налетом] (плёнкой [пленкой]) серо-белого,
желтоватого или красного цвета.
Диагноз ставят на основании эпизоотол.,
клинич.,
патологоанатомич.,
гистол. и лабораторных (реакция флоккуляции,
микробиол.,
люминесцентно-серологич. методы) данных. Исключают классич. чуму свиней,
сальмонеллёзы [сальмонеллезы],
энтеровирусную инфекцию,
коли-инфекцию,
кормовые и др. гастроэнтероколиты свиней.
Лечение. Рекомендуют осарсол и антибиотики. Перед дачей осарсола свиней (кроме поросят-сосунов) в течение 14—18 ч не кормят и не поят,
дают р-р сульфата натрия (10,0—15,0 г в 1 л воды на 1 животное).
Осарсол можно давать с кормом или в свежем содовом р-ре (на 100 мл воды 10 г бикарбоната натрия и 2,5 г осарсола).
Дозы осарсола: поросятам-сосунам 0,001—0,01 г; отъёмышам [отъемышам] 0,1—0,2 г; молодняку 0,2—0,5 г; взрослым свиньям 0,5—0,7.
Осарсол задают 2 раза в день в течение 3 сут. Применяют также вет.
дипасфен,
тилан,
ипрогал и др.
Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения Д. с. в благополучных х-вах,
особенно в пром. комплексах,
применяют меры,
направленные на предотвращение заноса возбудителя болезни. В свиноводч.
х-вах необходимо соблюдать вет.-сан. правила содержания и кормления животных,
проводить туровые опоросы,
дезинфекцию. При возникновении Д. с. больных и подозрительных по заболеванию животных срочно изолируют и отправляют на сан.
бойню. На убой отправляют также всех свиней,
находящихся в станке,
из к-рого выделены эти животные. Станки,
где находились больные,
очищают и тщательно дезинфицируют 4%-ным р-ром едкого натра. Стены,
полы,
двери и все металлич.предметы обжигают паяльной лампой. Затем помещения ещё [еще] раз дезинфицируют хлорной известью и белят.
Через 30 сут проводят заключительную дезинфекцию с обжиганием паяльной лампой пола,
стен и дверей. Подозреваемым в заражении животным свинарника,
из к-рого были выделены больные,
с профилактич. целью назначают осарсол,
тилан,
вет. дипасфен и др.
Лит.: Притулин П. И.,
Инфекционные гастроэнтероколиты свиней,
М.,
1975. |