ЖИРОВОЙ ОБМЕН
, совокупность процессов превращения нейтральных жиров (триглицеридов) в организме человека и животных.
Ж. о. состоит из след. этапов: расщепление поступивших в организм с кормом жиров и их всасывание в жел.-киш.
тракте; превращения всосавшихся продуктов распада жиров в тканях (синтез жиров,
специфичных для организма,
процессы окисления жирных к-т,
сопровождающиеся освобождением полезной энергии); выделение продуктов Ж.
о. из организма.
Расщепление и всасывание жиров происходит в основном в тонком кишечнике,
гл. обр. в двенадцатиперстной кишке. Под влиянием липазы поджелудочной железы жиры расщепляются до глицерина и жирных к-т.
Степень расщепления жиров зависит от интенсивности поступления в кишечник жёлчи [желчи] и от содержания в ней жёлчных [желчных] к-т.
Последние активируют липазу,
эмульгируют жиры (что повышает гидролитич. действие липаз),
а также способствуют всасыванию жирных к-т. Глицерин,
образующийся при гидролизе жиров,
всасывается слизистой оболочкой кишок. Всосавшиеся жирные к-ты в виде водорастворимых комплексов с жёлчными [желчными] к-тами в клетках эпителия слизистой оболочки кишок распадаются на свободные жёлчные [желчные] к-ты и высшие жирные к-ты.
Свободные жёлчные [желчные] к-ты с током крови через воротную вену поступают в печень и вновь переходят в состав жёлчи [желчи].
Свободные высшие жирные к-ты в слизистой оболочке кишечника частично используются для ресинтеза специфичных для данного организма жиров,
частично поступают в кровь. Жиры,
вновь синтезированные,
а также всосавшиеся,
в нерасщеплённом [нерасщепленном] виде через лимфатич. систему поступают небольшими порциями в кровь и могут откладываться в жировых депо организма,
что используется при откорме животных. Большая часть триглицеридов и жирных к-т всасывается непосредственно в кровь и задерживается в печени,
подвергаясь там дальнейшим превращениям. В ходе промежуточного обмена жиры тканей под действием тканевых липаз расщепляются на глицерин и жирные к-ты,
при дальнейшем окислении к-рых освобождается большое кол-во энергии,
аккумулируемой в виде аденозинтрифосфорной к-ты и частично рассеиваемой в виде тепла.
Окисление глицерина начинается с его фосфорилирования и превращения в глицеринофосфорную к-ту,
к-рая подвергается окислению с образованием фосфодиоксиацетона,
переходящего в фосфоглицериновый альдегид. Его последующие превращения идут по схеме гликолиза,
а затем приводят к образованию двууглеродистого компонента— ацетил-КоА.
Активированные высшие жирные к-ты в виде соединений с КоА реагируют с карнитином,
образуя его производные,
способные проникать через мембрану митохондрий. Внутри митохондрий жирные к-ты подвергаются последовательному β-окислению с освобождением ацетил-КоА,
к-рый используется в цикле трикарбоновых кислот
или в реакциях биосинтеза.
Ж. о. регулируется ц. н. с.,
гормонами гипофиза,
надпочечников,
половых желез и др. Жиры и жирные к-ты выделяются из организма гл.
обр. с секретами сальных и потовых желез,
у самок — в период лактации с молоком.
Через цикл трикарбоновых к-т (ацетил-КоА) Ж. о. связан с углеводным и белковым обменом.
При нарушении окисления жирных к-т в организме накапливаются ацетоновые тела и развиваются кетозы
.
См. также Азотистый обмен
,
Углеводный обмен
.
Лит.: Дэгли С.,
Никольсон Д.,
Метаболические пути,
пер. с англ.,
М.,
1973; Ньюсхолм Э.,
Старт К.,
Регуляция метаболизма,
пер. с англ.,
М.,
1977.
|