ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ РЫБ
, собирательное название,
объединяющее разнообразные патол. процессы,
возникающие в печени рыб в связи с нарушением обмена веществ.
Наиболее часто наблюдаются зернистая (белковая),
гидропич. и жировая дистрофии. Широко распространена во мн. странах Европы и в США болезнь лососёвых [лососевых],
особенно радужной форели — липоидная (цероидная) дистрофия печени; в СССР зарегистрирована в форелевых х-вах с высокой степенью интенсификации произ-ва.
Д. п. р. возникает под воздействием различных вредных факторов (инфекций,
интоксикаций,
авитаминозов,
местных расстройств кровообращения и др.) и рассматриваются в комплексе признаков,
характеризующих эти болезни или отравления.
Причина липоидной дистрофии печени — кормление недоброкачеств.
животными кормами. При остром течении липоидной Д. п. р. кожа рыб становится чёрного [черного] цвета,
часто с фиолетовым отливом. Они перестают питаться,
отделяются от стаи и держатся на мелководье,
перед смертью теряют равновесие. Наблюдают массовую гибель рыб,
в первую очередь крупных и упитанных. При вскрытии находят жировые отложения на внутр.
органах. Печень увеличена,
дряблая,
имеет яркий желтовато-песочный цвет,
иногда пятнистая с точечными кровоизлияниями. Желудок и кишечник пустые,
их стенки истончены. Изредка находят признаки энтерита. В цитоплазме печеночных клеток — жировые капли или полное замещение ими клеток,
деструкция паренхимы. В парафиновых срезах печени видны глыбки нерастворимого суданофильного вещества — цероида.
При хронич. течении болезни на фоне слабо выраженных симптомов,
а также анемии органов дистрофия печени носит очаговый характер.
Диагноз ставят на основании анамнестич. данных и результатов патоморфологич.
исследований. Исключают инфекц. болезни и отравления.
Меры борьбы сводятся к устранению из рациона рыб недоброкачеств.
и консервированных: животных кормов,
замене их легко усвояемым свежим белковым,
богатым витаминами кормом. Лит.: Бауер О. Н,, Мусселиус В.
А.,
Стрелков Ю. А.,
Болезни прудовых рыб,
М.,
1969.
|