ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ СРЕДЫ
, спец. питательные среды,
используемые для идентификации микроорганизмов,
обладающих избирательной биохимич. активностью по отношению к определённым [определенным] веществам.
В процессе развития микробы с помощью ферментов расщепляют входящие в состав среды определённые [определенные] вещества,
что устанавливают по изменению среды.
Ряд патогенных микроорганизмов разлагают углеводы,
многоатомные спирты с образованием к-т и газов (углекислоты,
водорода,
метана),
что указывает на принадлежность их к определённой [определенной] группе или виду бактерий.
Для установления этих свойств готовят жидкие или полужидкие Д.-д.
с. с глюкозой,
лактозой,
сахарозой,
маннозой и др. углеводами,
многоатомными спиртами (пёстрый [пестрый] ряд),
с индикаторами (Андраде,
Гисса),
среды с молоком. Ферментативную способность микробов определяют по появлению газа или изменению цвета индикатора.
Интенсивность кислотообразования из глюкозы определяют на среде Кларка,
образования ацетилметилкарбонала — с помощью реакции Фогеса-Проскауэра,
амилолитич. способность микробов — на крахмальном агаре. Протеолитич.
свойства микробов определяют на средах,
не содержащих глюкозу и глицерин,— мясопептонном желатине,
свернувшейся лошадиной сыворотке,
молочном агаре. Мясо-пептонный желатин засевают путём [путем] укола до дна пробирки,
инкубируют при t 20—22 0С,
а затем определяют степень разжижения желатина. Гемолитич. способность микробов устанавливают путём [путем] высева на кровяной агар или бульон с кровью.
Для определения редуцирующей активности микробов применяют Д.-д.
с. с красителями (метиленовый синий,
лакмус,
индидокармин,
тионин и др.). По мере роста микробов происходит полное или частичное обесцвечивание или изменение цвета красителя.
Используют также среды с нитратами,
в к-рых под воздействием ферментов определенных микробов нитраты восстанавливаются в нитриты и далее — в аммиак или свободный азот.
Существуют спец. селективные среды для выращивания анаэробов (Китта—Тароцци среда и др.),
идентификации нек-рых бактерий кишечной группы,
сальмонелл (среды Эндо,
Левина,
Симмонса,
Плоскирева и др.),
для определения подвижности микробов,
их отношения к кислороду (среда Пешкова) и др. Возбудителя туберкулёза [туберкулеза] выращивают на спец.
яичных средах Петраньяни,
Ливенштейна—Йенсена,
Гельберга,
возбудителей паратуберкулёза [паратуберкулеза] — на среде Дюбо — Смита,
бруцеллёза [бруцеллеза] — на средах Альбини,
Вейбриджа,
Корнеевой; возбудителя вибриоза — на среде ГНКИ. Микоплазмы наиболее успешно выделяются и поддерживаются на среде Эдварда и др.
спец. средах; лептоспиры — на сывороточных средах Терских,
Уленхута,
Любашенко,
альбуминовой среде ГНКИ. Возбудитель копытной гнили овец растет на мозговых средах с добавлением экстракта копытного рога и серусодержащих аминокислот; грибы — на средах Сабуро,
Чапека и др. См. также Идентификация микробов
.
|