ДОЕНИЕ
, процесс извлечения молока из вымени лактирующих с.-х. ж-ных (коров,
коз,
овец,
кобыл и др.). У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в нём [нем] благодаря капиллярности молочной железы,
особому устройству протоков и наличию сфинктеров в сосках. Д.
осуществляется благодаря сложным рефлексам молокоотдачи. Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время Д.
сокращаются гладкие мышцы вымени,
расслабляются сфинктеры сосков и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков.
Через неск. секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые [звездчатые] клетки вокруг альвеол,
альвеолы сжимаются и молоко из них проходит в протоки и цистерны вымени.
Однако даже после тщательного Д. в вымени остаётся [остается] нек-рое кол-во (10—15%) т.
н. остаточного молока жирностью 9—12%. У лактирующих коров образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую обстановку — шум двигателя доильной установки,
появление доярки и др. Необычные раздражители (резкий шум,
изменение привычной обстановки и др.) могут тормозить рефлекс отдачи молока.
Применяют машинное Д. (доильными аппаратами в стойлах или станках доильных установок) и ручное.
При машинном Д. создаются наиболее благоприятные физиол. условия для выведения молока из вымени: машиной одновременно выдаиваются все четыре доли вымени,
при ручном—только две доли,
хотя раздражение даже двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени; значительно повышается производительность труда; облегчается труд работников фермы; молоко не загрязняется.
Перед Д. вымя подмывают и массируют. Продолжительность Д. зависит от величины удоя и рефлекса молокоотдачи.
Хорошо подготовленную корову выдаивают машиной за 4—5 мин. Нельзя доить машинным способом коров с больным выменем (мастит,
механич. повреждения,
опухоли и др.),
отвислым выменем,
резко асимметричными долями вымени,
слишком толстыми или тонкими,
длинными или короткими сосками. Таких коров доят вручную; наиболее правильный и гигиеничный способ — Д.
кулаком. Начинают Д. с задних долей вымени, в к-рых больше молока; нельзя выдаивать сначала одну половину вымени,
затем другую. Кратность Д. устанавливают такой,
чтобы в промежутках между дойками вымя наполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось.
Обычно коров доят 2—3 раза в день. За 1½-2 мес до отёла [отела] Д.
постепенно прекращают (запуск коров). Ручным способом доят также др.
с.-х. животных: овец (в основном смушковых,
иногда и др. грубошёрстных [грубошерстных] пород) — 1—2 раза в сутки,
коз молочных пород — 2 раза,
кобыл из-за небольшого объёма [объема] вымени в первые два месяца лактации — через каждые 2 ч,
затем через 3—4 ч.
Лит.: Барминцев Ю. Н.,
Мясное и молочное коневодство,
М.,
1963; Зеленский Г. Г.,
Козоводство,
М.,
1971; Рекомендации по технологии машинного доения коров,
Казань,
1977.
|