ДРОЖЖИ
, микроскопич. одноклеточные бесхлорофильные организмы,
принадлежащие к царству грибов
. Термин “Д.” охватывает филогенетически гетерогенную группу организмов,
имеющих родственные связи с аскомицетами
,
базидиомицетами
,
а также несовершенными грибами (дейтеромицетами
),
к-рые не образуют спор и не имеют половых стадий. Известны 60 родов и ок.
450 видов Д. Аспорогенные Д. относятся к сем. Сrур-tococcaceae,
в к-ром выделяют 3 подсемейства: криптококковые,
трихоспоровые и родоторуловые. В эту группу входят к бластомицеты
.
Нек-рые аспорогенные Д. патогенны для человека и животных.
К подсемейству криптококковых принадлежат роды наиболее важных патогенных Д.— Cryptococcus,
Torulopsis и Candida. Эти роды Д. вызывают у человека и животных микозы — криптококкоз
,
кандидамикозы
.
Спорогенные Д. широко распространены в природе,
особенно в сахаристых веществах (ягоды,
фрукты),
молочных продуктах. Д. содержат высококачеств. белок,
углеводы,
богаты витаминами группы В,
эргостерином. Д. применяют в хлебопечении,
виноделии,
молочной пром-сти и др. Используют для получения эргостерина,
нуклеиновых к-т,
кормовых Д.,
применяемых в качестве белково-витаминной добавки к рациону животных,
и др. Лит.: Мейсель М. Н.,
Функциональная морфология дрожжевых организмов,
М.— Л.,
1950; Бабьева И.О.,
Голубев В. И.,
Методы выделения и идентификации дрожжей,
М.,
1979.
|