ФИТОНЦИДЫ
(от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю)
,
вещества,
содержащиеся в высших растениях,
губительно действующие на болезнетворные бактерии,
низшие грибы и простейшие организмы (лямблии и др.). В наибольшем кол-ве Ф.
содержатся в луке,
чесноке,
редьке,
томатах,
хрене,
лютиках,
чёрной [черной] смородине,
черёмухе [черемухе],
чернике,
эвкалипте,
пихте. Химич. природа Ф. мало изучена; они принадлежат к различным группам растит.
органич. соединений (гликозидам,
алкалоидам,
дубильным веществам,
органич. к-там и др.). Ф. бывают летучие и нелетучие; первые выделяются во внеш.
среду,
вторые растворены в соках растений. Существует мнение,
что Ф. играют роль защитных факторов в растениях. В них может содержаться один или неск.
Ф. На возбудителей болезней Ф. действуют бактериостатически и бактерицидно.
В ветеринарии используют чаще Ф. лука,
чеснока (аллилчеп,
аллилсат,
настойка чеснока и др.),
хрена и действующее начало мн. лютиков — протоанемонины. Эти Ф.
назначают при лечении ран,
язв и жел.-киш. болезней.
Лит.: Токин Б. П.,
Фитонциды,
2 изд.,
М.,
1951.
|