АВИТАМИНОЗЫ РЫБ
,
недостаток витаминов в организме рыб,
возникающий обычно при искусственном их разведении,
особенно при т. н. интенсивном методе выращивания. Вызывают у рыб нарушения обмена веществ.
К наиболее тяжёлым [тяжелым] последствиям приводит отсутствие в кормовом рационе витаминов группы В: значительно падает аппетит,
замедляются рост и развитие,
наблюдаются гиперемия и кровоизлияния в коже и плавниках, уменьшается потребление кислорода.
При отсутствии витамина А разрушается кожный пигмент,
нарушается эластичность плавников,
искривляются жаберные крышки,
развивается пучеглазие. Недостаток витамина Е в корме вызывает дистрофию спинных мышц,
атрофию и нарушение структуры мышечных поло-кон,
рыба плохо растёт [растет]. Недостаток пантотеновой к-ты в корме приводит к задержке роста и затем к массовой гибели рыб.
У карпа,
лососёвых [лососевых] и сомовых при недостатке витамина В6 наблюдаются учащённое [учащенное] дыхание,
одышка,
быстрое трупное окоченение; витамина Н—спастич. судороги,
плохой рост; витамина B12 — плохой аппетит; фолиевой к-ты — ломкость хвостового плавника; холина — геморрагич.
воспаление почек; аскорбиновой к-ты — опухоли в области плавников,
белые пятна на жабрах и др. Диагноз ставят на основании качеств.
исследования кормов,
анализа рациона,
клинич. картины,
патологоанатомич. изменений у рыб.
Профилактика: обеспечение рыб живым кормом; добавление к комбикормам зелёной [зеленой] массы из ряски,
элодеи и др. водных растений,
ботвы нек-рых корнеплодов,
листьев капусты,
гидролизных дрожжей и др. источников витаминов; внесение в пруды органич.
и минеральных удобрений.
Лит.: Справочник по болезням рыб,
под ред. В. С. Осетрова,
М.,
1978.
|