ГЕТЕРОЗИС
(от греч. heteroiosis — изменение,
превращение),
способность гибридов первого поколения превосходить родителей по жизнестойкости,
плодовитости,
продуктивности и др. признакам. Термин “Г.” предложил в 1914 амер.
генетик Дж. Шелл (G. Shull). Явление Г.,
связанное с половым размножением у животных (перекрёстным [перекрестным] опылением — у растений),
может быть достигнуто разными способами (напр.,
скрещиванием животных разных пород и видов). Однако не каждое скрещивание сопровождается Г.
Поэтому в селекции на Г. подбор пар осуществляют посредством экспериментального определения общей и специфич.
комбинационной способности. Наиболее резко проявляется Г. при нек-рых межвидовых скрещиваниях,
а также при скрещивании инбредных линий (напр.,
в птицеводстве). При межвидовых скрещиваниях (напр.,
кобылицы и осла) Г. проявляется в отношении нек-рых свойств,
в к-рых человек заинтересован,
в отношении др. биологически важных признаков и свойств гибриды могут значительно уступать родительским формам (напр.,
мулы выносливы,
нетребовательны,
спокойны,
но,
как правило,
бесплодны). При внутривидовой гибридизации увеличение Г. обычно зависит от генетич.
различий между родителями. Г,
проявляется в полной мере только в первом поколении (во втором и последующих “затухает”),
поэтому его практич. использование связано с ежегодным проведением массовых скрещиваний.
При этом затраты на производство гибридного потомства у животных могут окупаться значит.
прибылью. Получены важные практич. результаты
по применению Г. в птицеводстве,
свиноводстве,
шелководстве,
рыбоводстве и др. отраслях. В совр. жив-ве широко используется Г.,
возникающий в пром. межпородных скрещиваниях. Так,
при скрещивании коров молочных пород с производителями мясных пород достигается сохранение у чистопородного маточного поголовья осн.
направления их продуктивности при одновременном увеличении и улучшении продукции мяса.
См. также Гибридизация
.
|