ГИБРИДИЗАЦИЯ
(от лат. hibrida — помесь)
,
скрещивание генетически различных особей (животных и растений).
Г.— один из важных факторов эволюции биол. форм в природе. При внутривидовой Г.
родители относятся к одному виду (различным подвидам,
породам или линиям,
сортам),
при отдалённой [отдаленной] Г.—к разным видам или родам. Естественная Г.— широко распространённое [распространенное] биол.
явление,
осуществляющееся в природных условиях без вмешательства человека (напр.,
кидас — гибрид соболя с лесной куницей),
искусственная Г. проводится человеком. Г. вызывает комбинационную изменчивость в гибридных поколениях.
Гибридный организм (гибрид) несёт [несет] в себе наряду с признаками и свойствами родителей свои особенности,
как результат конкретного сочетания генов,
развития и проявления тех наследств. возможностей,
к-рые передались через родительские половые клетки. При этом,
вследствие объединения взаимодействующих генов,
могут возникать совершенно новые признаки и свойства,
к-рые нередко коренным образом отличают гибрид от исходных форм.
Возможность получения организмов, в той или иной степени сочетающих ценные свойства и признаки родителей,
а также обладающих новыми качествами,
сделали метод Г. важнейшим в селекции растений и животных,
особенно при использовании эффекта гетерозиса
. Внутривидовая Г.— метод пром.
разведения животных,
используется для получения бройлерных цыплят,
товарных гибридов свиней,
кр. рог. скота,
тутового шелкопряда и т. п. С сер. 60-х гг. 20 в. проводится Г.
соматических клеток,
к-рая позволяет разрабатывать как теоретические,
так и мн. практич. вопросы (напр.,
картировать хромосомы,
исследовать природу действия генов,
диагностировать наследств. болезни,
выяснять причины злокачеств. перерождения клеток). См. также Селекция
.
|