ГИДРЕМИЯ
(от греч. hydor — вода и haima — кровь)
,
общее увеличение объёма [объема] крови за счёт [счет] её [ее] плазмы. При Г. уменьшаются плотность крови,
её [ее] вязкость,
содержание эритроцитов и гемоглобина в 1 мм3,
концентрация общего белка. Причины Г.: чрезмерное потребление жидкости или задержка воды в кровяном русле при гипопротеинемии.
При этом происходит изменение белкового коэффициента за счёт [счет] относительного увеличения глобулинов и уменьшения альбуминов.
Г. наблюдают при различных болезнях,
сопровождающихся истощением организма,
злокачеств. опухолях,
туберкулёзе [туберкулезе],
вторичных анемиях,
хронич. гнойных процессах,
пороках сердца,
нек-рых болезнях почек,
длительных голоданиях и др.
|