Ежевика
– Rubus fruticosus L.
Семейство розоцветные.
Кустарник высотой 1-3 м. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся,
угловатые,
усаженные прямыми или загнутыми вперед шипами. Листья непарноперистые с 3-5 листочками. Цветы белые или розовые,
собраны в метелки на концах ветвей. Плоды представляют собой сложные,
блестящие черные костянки с сизоватым налетом.
Цветет в мае-июне,
плодоносит в июне-июле. Хороший нектаронос.
Растет почти по всей территории европейской части России,
кроме Северо-Западной; в Сибири,
Средней Азии,
Крыму и на Кавказе в диком виде по берегам рек,
во влажных лесах.
Используются зрелые плоды,
корни и молодые листья. Листья собирают во время цветения,
плоды – по мере созревания. Плоды имеют кисло-сладкий вкус,
листья – терпкий. Запах слабый.
В плодах содержатся глюкоза (2,88-3,64%),
фруктоза (3,12-3,24%),
сахароза (0,35-0,58%),
аскорбиновая кислота (15-18 мг%),
каротин,
витамин Е,
органические кислоты (до 2,2%),
дубильные и ароматические вещества; в листьях – аскорбиновая кислота (80-271 мг%); в семенах – жирное масло (12,9%),
флавоны,
инозит,
дубильные вещества,
танин.
В
официальной медицине в России не используется.
В
народной медицине настой,
отвар и чай из листьев ежевики (из расчета 6,0-10,0 листьев на 500,0 воды) применяются при поносах,
гастритах,
желудочных кровотечениях,
болях в суставах,
воспалении почек и мочевого пузыря,
печени,
при кашле,
неврозах,
одышке,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
ангине,
стоматитах.
Для приготовления чая свежие листья ежевики помещают в закрытый сосуд и "запаривают" без воды до тех пор,
пока листья не почернеют,
затем высушивают их на воздухе. Листья в результате приобретают особый аромат и вкус.
Отвар листьев ежевики,
приготовленный из расчета 10,0 листьев на 800,0 воды,
с добавлением любого фруктового сока (200,0) применяют для полоскания горла. При дизентерии рекомендуется сироп из ежевики. Его готовят из расчета 1 часть ягод ежевики и 2 части сахара. Ягоды уваривают до густоты и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При диабете рекомендуется настой,
приготовленный из расчета 6,0-8,9 смеси листьев ежевики,
хвоща полевого,
валерианового корня на 200,0 воды. Принимают настой по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.
При водянке как мочегонное пьют отвар корня ежевики (из расчета 15,0 корней на 300,0 воды) по 1 столовой ложке каждые 2 ч.
При кровотечениях применяют настойку корня ежевики: ее готовят из корня (100,0),
который отваривают в воде (500,0) до упаривания объема наполовину. Затем отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 2 ч. При застарелых трофических язвах,
лишаях на поврежденные места накладывают свежие листья ежевики.
Ягоды ежевики употребляются в пищу свежими и сухими,
из них готовят варенье,
сиропы,
желе,
пастилу,
настойки,
прохладительные напитки.
|