Фенхель обыкновенный
(укроп аптечный,
укроп волошский) – Foeniculum vulgare Mill.
Семейство зонтичные.
Одно-,
дву- или многолетнее травянистое растение,
высотой 90-200 см. Корень веретеновидный, мясистый, диаметром до 1 см, ветвистый, желто-белый. Стебель прямой,
округлый,
тонкоребристый с голубоватым налетом,
иногда в узлах красноватый,
сильно ветвистый. Листья очередные,
яйцевидно-треугольные в очертании,
трижды-,
четыреждыперисторассеченные,
нижние – крупные,
черешковые; средние и верхние – сидячие на укзопродолговатых пленчатых по краям влагалищах,
достигающих в длину 3-6 см. Доли листа длинные, оттопыренные, линейно-нитевидные, темно-зеленые с голубоватым, как и на стебле, налетом. Цветы мелкие,
собраны в многочисленные неравнолучевые сложные зонтики диаметром 8-20 см. Обертки и оберточки отсутствуют. Чашечка незаметная; венчик пятилепестный,
диаметром 3 мм. Лепестки желтые,
широкояйцевидные,
длиной около 1 мм,
с тупой загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5,
пестик с нижней двухгнездной завязью,
конусовидным подстолбием и 2 столбиками. Плод – серовато- или зеленовато-бурая продолговатая,
цилиндрическая суживающаяся к обоим концам двусемянка длиной 5-10 мм и шириной 2-3 мм,
с надпестичным диском на верхушке. Полуплодики (мерикарпии) имеют по 5 светлых ясно выступающих ребер. Эфирно-масличные канальцы располагаются по одному под каждой ложбинкой и по 2 – на плоской стороне полуплодика.
Цветет в июле-августе,
плоды созревают в сентябре.
В диком виде встречается в Крыму,
на Кавказе и на юге Средней Азии,
на сухих каменистых склонах,
около дорог и жилья. Возделывается на Украине и в Беларуси.
Используются плоды (семена).
Плоды (семена) фенхеля обыкновенного содержат эфирное масло (4-6,25%),
в состав которого входят анетол (до 60%),
фенхон (10-12%),
α-пинен,
α-фелландрен,
камфен,
дипентен,
метилхавикол,
анисовый альдегид,
анисовая кислота и феникулин; кроме того,
жирное масло (до 18%),
в состав которого входят петроселлиновая (60%),
олеиновая (22%),
линолевая (14%) и пальмитиновая (4%) кислоты; трава – эфирное масло (0,45%) и флавоноиды кверцетин,
феникулярин.
Плоды,
кроме того,
содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 20,6,
Са – 21,1,
Mg – 5,8,
Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,11,
Cu – 1,05,
Zn – 0,48,
Cr – 0,02,
Al – 0,03,
Se- 10,7,
Ni – 0,03,
Sr- 0,42,
Pb – 0,04,
В – 0,6; концентрируют Cu,
Se.
Применяются плоды как ветрогонное,
отхаркивающее средство,
при метеоризме,
болях в кишечнике,
как средство,
способствующее пищеварению. Все части растения используются как пряное пищевое растение,
при солении,
мариновании,
как отдушка микстур,
чая,
в кондитерских изделиях. Масло фенхеля может заменить масло какао.
Препараты:
плоды,
выпускаются в пачках по 100,0; настой плодов фенхеля,
готовят из расчета 10,0 сырья на 200,0 воды. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день;
фенхелевое масло,
применяют при метеоризме и как отхаркивающее; в микстурах (для улучшения вкуса).
Фенхелевая вода,
масло,
плоды входят в состав ветрогонного,
успокоительного и слабительного чаев.|