Горчица сарептская
(горчица сизая,
горчица русская) – Brassica juncea L.
Семейство крестоцветные.
Однолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Корень стержневой, сравнительно слабый. Стебель прямостоячий,
ветвящийся,
голый. Нижние листья очередные,
черешковые,
лировидноперисто-раздельные,
реже почти цельные; стеблевые – по мере поднятия по стеблю уменьшаются,
их пластинка становится менее разделенной,
а черешок укорачивается. Самые верхние – цельные,
сидячие,
но не стеблеобъемлющие. Нижние листья зеленые,
верхние – сизоватые. Соцветие – щетковидная кисть,
быстро удлиняющаяся в процессе цветения. Околоцветник четырехмерный,
чашелистики отстоящие,
венчик золотисто-желтый,
отгиб лепестков довольно быстро суживается в ноготок. Тычинок 6,
две из них наружные более короткие,
у их основания имеется по одной маленькой медовой железке; перед каждой парой длинных тычинок – по одной большой железке. Пестик с верхней двухгнездной завязью и головчатым рыльцем. Плод – линейный,
тонкий,
бугорчатый стручок длиной 7-12 мм. На створках ясно заметны средняя и боковые переплетающиеся жилки; носик тонкий,
шиловидный,
составляющий около 1/4 длины стручка. Семена мелкие,
шаровидные,
черно-сизые,
коричневые или бледно-желтые,
ясноячеистые,
диаметром 1 мм.
Цветет в мае,
плоды созревают в июне.
В России горчица сарептская является одной из важных масличных культур. Возделывается в Киргизии,
Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе,
за рубежом – в Индии,
Китае,
Монголии,
ОАР,
Средней и Передней Азии. Встречается как сорное растение в посевах,
по дорогам и вблизи жилья в европейской части России,
на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири,
на Дальнем Востоке,
в Средней Азии. Широкий ареал горчицы сарептской – от Венгрии и Гималаев – обусловливает ее большую экологическую дифференциацию. Горчица – растение длинного дня,
нетребовательна к климату и почвам,
устойчива к засухам и заморозкам. Считается перекрестноопыляющимся растением,
но и при самоопылении дает нормальный урожай семян. Другие виды горчицы:
1) горчица белая (Sinapis alba L);
2) горчица черная (Brassica nigra Koch).
Это однолетние культурные растения. Черная горчица возделывается в южной части Западной Европы и Передней Азии,
белая – в странах Средней и Северной Европы. Черная горчица отличается от сарептской более светло-желтыми лепестками венчика,
более мелкими семенами. Она является основным медицинским видом горчицы в Западной Европе,
менее урожайна,
чем сарептская.
Белая горчица – масличное растение,
отличается лировидными листьями,
сильноопушенным стручком и крупными светло-желтыми семенами.
В медицине почти не применяется.
Уборка посевов горчицы производится приспособленными для этих целей комбайнами,
когда растения начинают терять часть листьев,
а нижние и средние стручки находятся в состоянии спелости и все более желтеют. После скашивания горчицу досушивают в валках и обмолачивают.
Используются семена для получения эфирного горчичного масла и горчичного порошка (размолотого в порошок обезжиренного жмыха),
действие которого основано на том,
что находящийся в нем фермент мирозиназа при взаимодействии с теплой водой активизируется и расщепляет гликозид синигрин на бисульфат калия,
эфирное горчичное масло,
содержащее серу и глюкозу,
которые оказывают местно-раздражающее и отвлекающее действие,
вызывают покраснение кожи.
Семена горчицы содержат гликозид синигрин; эфирное горчичное масло,
в состав которого входят аллилгорчичное масло (до 40%),
протонилгорчичное масло (50%),
цеганаллил,
следы диметилсульфида и сероуглерода; жирное слабовысыхающее масло (23-47%),
в состав которого входят эруковая (41,5%),
олеиновая (32,3%),
линолевая (18,1%),
линоленовая (2,7%),
лигноцериновая (1,1%),
миристиновая (0,5%) и бегеновая кислоты.
Семена,
кроме того,
содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 12,9,
Са – 6,2,
Mg – 3,5,
Fe – 0,06;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,07,
Cu – 0,27,
Zn – 0,77,
Cr – 0,02,
Se – 31,0,
Ni – 0,16,
Pb – 0,01,1 – 0,12,
В – 0,5; концентрируют Zn,
особенно Se.
В
медицине горчичники и эфирное горчичное масло в виде горчичного спирта используют как местно-раздражающее,
отвлекающее средство. Лечебное действие горчицы является результатом рефлекторных влияний,
возникающих при раздражении кожных рецепторов.
Препараты – семена,
эфирное горчичное масло,
горчичная бумага. Семена входят в состав желудочного сбора.
Горчица имеет широкое применение в пищевой промышленности как пряность,
в Восточной Азии (Японии,
Китае) возделывается как салатное растение.
|